Автомобилистов России замучили «безумные» депутаты Госдумы

Фото: Владимир Смирнов/ ТАСС

13 декабря 2018 15:32:13

4422

Мораторий ГИБДД на изменение правил дорожного движения, который был введен в этом месяце, российские автомобилисты встретили с некоторым облегчением, но при этом не перестали готовиться к очередным неприятным инициативам чиновников.

Как ранее сообщали СМИ, МВД какое-то время не будет вносить изменения в правила дорожного движения в связи с введением соответствующего моратория Госавтоинспекцией. Объяснялось такое решение тем, что постоянные поправки законодательства уже порядком «замучили и запутали» автомобилистов. Однако как долго продлится запрет, никто не знает. Известно лишь, что он не будет распространяться на МВД, правительство и Минтранс. Об этом заявлял ТАСС руководитель Научного центра безопасности дорожного движения МВД РФ Дмитрий Митрошин.

«Никакие поправки мы инициировать не будем. Мы ставим на паузу этот процесс», –  сообщил Митрошин.

Между тем, мораторий вызвал непонимание и неодобрение у депутатов Госдумы, которые на протяжении всего времени существования Госдумы «радуют» богатым законотворчеством. В эфире НСН депутат Госдумы, председатель межрегиональной общественной организации автомобилистов Вячеслав Лысаков отметил, что российские правила дорожного движения отстают от Украины и Белоруссии и нуждаются в дальнейшей корректировке. Он признал, что запрет вряд ли сможет повлиять на ситуацию и, скорее, предназначен для того, чтобы успокоить автомобилистов «перед тем, как предложить очередную гадость».

«Непонятны формулировки, непонятны мотивы. Над нашими правилами дорожного движения необходимо вести серьезную работу, а они по своей сути серьезно отстают от правил дорожного движения наших соседей. Говорить о том, что мы все устали, давайте отдохнем, ничего не будем вносить, — какое-то для меня совершенно непонятное решение», – прокомментировал Лысаков решение ГИБДД.

В свою очередь автомобилисты восприняли временную передышку с некой долей воодушевления, хотя и не ждут, что новые инициативы по изменению ПДД на этом закончатся. Председатель «Движения автомобилистов России» Виктор Похмелкин, например, соглашается, что в Кодексе об административных правонарушениях и правилах дорожного движения есть что менять, но для водителей важнее стабильность, поэтому им нужно дать пожить хотя бы некоторое время в условиях стабильности, а дальше уже можно будет анализировать ситуацию и что-то менять.

«Я неоднократно говорил, что запутали и замучили. Теперь я наконец-то услышал эти слова от представителя Госавтоинспекции. Они с этим согласились – и слава Богу! Понятно, что они не могут этот мораторий распространить на всё государство, потому что есть ещё безумные или полубезумные депутаты, которым постоянно надо что-то инициировать, но уже хорошо, что они сами для себя такое решение приняли, потому что без согласования с МВД такие нормы обычно не проходят», – отметил эксперт в сегодняшнем эфире НСН, добавив, что запрет должен действовать в течение нескольких лет.

Напомним, только с начала декабря в России ввели новые дорожные знаки и разметку, дающие приоритет велосипедисту, и разрешили не устанавливать знак «Шипы», что обсуждалось целый месяц. Весной изменились правила прохождения техосмотра и увеличились штрафы за его отсутствие, также был введен штраф за выезд на «вафельную» разметку и остановку на этом месте.

Постоянные нововведения стали поводом для шуток и мемами в соцсетях. Так, после 8 декабря, когда вступило в действие постановление кабинета министров, отменяющее обязательную установку знака «Шипы», предприниматель из Йошкар-Олы украсил свой автомагазин огромным хештегом, выложенным из отмененных знаков. Фотографию витрины опубликовал пользователь Pikabu под ником UndeadJoe с подписью «Кому-то радость, а кому-то теперь лишние наклейки».

«Сначала ввели с целью навариться кому-то на значках, когда рынок насытился – отменили, ибо все равно уже ничего не продашь. И депутатам плюс в карму – хоть что-то, да послабили, не все запрещать. И всем хорошо, кроме простых потребителей», – отреагировали пользователи соцсетей. 

Сегодня, по сообщению агентства «Москва», депутаты Госдумы приняли восьмитысячный закон за 25-летний период существования нижней палаты парламента. С этим событием коллег поздравил спикер Госдумы Вячеслав Володин. Отмечается, что «юбилейным» законом стал документ об общих принципах организации и деятельности контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований.

Марина Мароховская

Теги: ПДД, ГИБДД, автомобилисты, мораторий