Избирательное законодательство нужно реформировать, считают участники круглого стола в ЦИК
25 октября 2018 18:32:33
Судя по выступлениям в ЦИК, в обществе есть запрос на реформирование жесткой системы избирательного законодательства, которую отстаивает государство.
Во вторник на круглом столе в Центризбиркоме РФ (ЦИК) члены партий и эксперты обсудили проблемы избирательного законодательства. Судя по выступлениям в ЦИК, в обществе есть запрос на реформирование жесткой системы избирательного законодательства, которую отстаивает государство.
В центре дискуссии оказались правила регистрации кандидатов, которые, по словам участников заседания, позволяют властям отсеивать нежелательных кандидатов. Это, прежде всего, муниципальный фильтр — сбор подписей муниципальных депутатов — и высокий «подписной барьер» — необходимое число подписей избирателей. Мероприятие касалось выборов на всех уровнях, но в основном речь шла о выборах в губернаторы и в депутаты региональных парламентов.
Как сообщила глава ЦИК Элла Памфилова в начале заседания, цель Центризбиркома — совершенствовать избирательную процедуру, поэтому предложения спикеров будут переданы в рабочую группу при администрации президента. Практически все выступающие отметили, что благодаря Элле Памфиловой появилась надежда на возвращение доверия к избирательной системе и ЦИК.
Члены парламентской оппозиции и эксперты выступили за отмену муниципального фильтра или, по крайней мере, его смягчение. Категорически против предложения был только единоросс Максим Жаворонков, который заявил, что муниципальный фильтр эффективен и поддержал «стабильность» законодательства.
Глава муниципального округа «Красносельский» Илья Яшин и политолог Александр Кынев потребовали снизить «подписной барьер» с 3% до 0,5%. По словам Яшина, сейчас для участия в выборах независимый кандидат должен собрать 5 тыс. подписей в своем избирательном округе. При этом на прошлых выборах в Мосгордуму 61% кандидатов по итогам выборов получили менее 5 тыс. подписей, а для победы в ряде округов потребовалось 10 тыс. подписей. Политик подчеркнул, что, таким образом, для участия в выборах, нужно собрать половину подписей, необходимых для победы.
Политолог Александр Кынев назвал правила регистрации кандидатов фундаментальной проблемой выборов в стране, из-за которой в бюллетень попадают только «базовый» кандидат от правящей партии и ряд «технических», т. е. безобидных для власти конкурентов.
«Проблема уходит корнями в май 2014 года, когда с целью обезопасить существующие системные партии, создали практически невыполнимые правила регистрации для всех остальных», — говорит Кынев.
Политолог считает, что власти должны допускать на выборы реальных кандидатов, поскольку в условиях протестных настроений люди начнут голосовать за слабых «технических» кандидатов.
«Вспомните, как 28 лет назад еще не было политических партий, но было недовольство людей номенклатурой, которое заставило их голосовать за кандидатов «из неоткуда». Тогда мэром города мог стать инженер или библиотекарь», — отметил Кынев.
Опасения политолога понятны на фоне провала кандидатов от власти на губернаторских выборах в Хабаровском крае, Владимирской области, Хакасии и Приморья. По словам эксперта, в условиях ограниченного выбора людям приходится голосовать не по принципу «за», а по принципу «против», когда они могли избрать более достойного кандидата из списка не допущенных на выборы. В словах Кынева, однако, есть противоречие, т. к. снижение требований к кандидатам может привести к противоположной ситуации, когда в выборах сможет участвовать кто-угодно.
Губернаторские выборы показали, что россияне с меньшей готовностью выбирают ставленников правящей партии. В обществе меняется настроение, и это подтверждается последними социологическими исследованиями и докладом Комитета гражданских инициатив, основанным на соцопросе. Согласно докладу у россиян появилась тяга к переменам, а надежда на сильную власть сменилась запросом на справедливость. Россияне также стали меньше надеяться на помощь государства и больше рассчитывают на собственные силы.
Вероятно, основная борьба за изменение избирательного законодательства развернется ближе к выборам в Мосгордуму, которые пройдут в следующем году.
Сарюн Эрдынеева