Moody's оценило вероятность повышения инвестиционного рейтинга РФ выше «мусорного»
25 октября 2018 19:08:44
На данный момент агентство сохраняет «мусорный» рейтинг российских обязательств единственным из «большой тройки».
При повышении прогноза по рейтингу Moody's уже не исключало повышения рейтинга, если его эксперты убедятся, что уязвимость российской экономики к внешним рискам снижается. Но в ином случае не исключается пересмотр прогноза на «негативный». Среди рисков эксперты Moody's перечисляют снижение кредитоспособности банков из-за новых санкций, а также дальнейшее ограничение доступа к международным рынкам капитала. Тем временем капиталы и инвесторы делают ноги из страны, санкции усиливаются, гособлигации не пользуются спросом среди иностранных покупателей. Глава Счетной палаты Алексей Кудрин и вовсе прогнозирует рецессию на будущий год. «Гражданские силы.ру» провели опрос экспертов с целью выяснить, каковы шансы на повышение инвестиционного рейтинга России.
Рейтинговое агентство Moody's не исключает возможности повышения в 2019 году суверенного рейтинга России до инвестиционного уровня, заявила старший вице-президент группы оценки суверенных рисков Кристин Линдоу на ежегодной конференции Moody's в Москве. Если это произойдет, рейтинг России перестанет быть «мусорным» у всех агентств «большой тройки». Об этом сообщают РИА-новости. При этом Линдоу уточнила, что условиями для этого она назвала отсутствие негативных «сюрпризов» в виде санкций, геополитики или происходящего на внутреннем рынке.
В начале года глава Минэкономразвития Максим Орешкин заявил, что ожидает повышения рейтинга России всеми международными рейтинговыми агентствами до конца года.
«На мой взгляд, шансы на повышение рейтинга России до инвестиционного в следующем году крайне малы из-за совокупности целого ряда факторов, как внутренних, так и внешних. К внешним факторам можно отнести сохраняющиеся риски обострения торговой войны между Вашингтоном и Пекином, где вследствие эскалации торгового конфликта между двумя крупнейшими экономиками мира концерны обеих стран уже несут производственные издержки, что негативным образом отражается на их операционной прибыли. В свою очередь, не стоит забывать о так называемой поздней стадии экономического цикла, вслед за которой идет спад деловой активности, который, как правило, переходит в рецессию. Что же касается внутренних факторов, то на фоне высоких цен на нефть российская экономика по-прежнему находится в анабиозе, а все заверения правительства об улучшении ситуации не находят отражения в реальной жизни. На данном этапе в России работает весьма незатейливая схема – высокие цены на энергоносители и слабый рубль. Такая комбинация, безусловно, помогает наполнять бюджет и исполнять социальные программы, однако для роста ВВП требуются инвестиции в реальный сектор и стимулирование предприятий через фискальные послабления. В реальности же мы имеем бюджетное правило, благодаря которому деньги не поступают в экономику, и снижение покупательской способности и уровня жизни населения продолжаются», – сказал «Гражданским силам.ру» аналитик ГК «Финам» Сергей Дроздов.
«В данном случае повышение рейтинга России оценивается в большей степени как формальное. Экономика приспособилась к станционному режиму – так и есть. Экономика все так же зависима от экспорта энергоносителей – верно. Иностранные компании в стране работают. Исходя из этого, вполне можно ожидать выхода рейтинга РФ из «мусорной» зоны по расчетам Moody’s, однако притока иностранного капитала это не спровоцирует. Инвесторы давно уже руководствуются собственными наблюдениями», – поделилась своим мнением с «Гражданскими силами.ру» аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова.
«Для полноценной работы на зарубежных рынках необязательно одобрение всех трех рейтинговых агентств (их репутация после 2008 года ушла к нулю, но лучше пока ничего на рынке не появилось), поэтому решение Moody's слабо влияет на решения участников рынка по покупке/продаже активов России и из России. Эксперты агентства уже не могут игнорировать несомненную пользу от санкций на развитие внутреннего рынка и изменение структуры ВВП в пользу ненефтегазовых доходов. Можно отметить, что санкции и слабость предложения на зарубежных рынках постепенно сходят на нет из-за подобной ситуации в экономике, но без давления от санкций или «помощи» других стран, уже в государствах развитого мира. ЕС и США, Азия и Восток – находятся на начальном этапе полноценного кризиса, поэтому участники рынка испытывают трудности с поиском приложения капиталов с меньшими рисками. В этом случае рынки развивающихся стран, особенно с платежным балансом, как у России, принимают на себя часть капиталов и решения большой тройки уже позволяют оценить более точно риски инвестирования», – сказала «Гражданским силам.ру» ведущий аналитик ООО «Эксперт плюс» Мария Сальникова.
«Если отвлечься от внешних условий, то у России должен быть высокий инвестиционный рейтинг. По всем показателям наша страна этому соответствует. Уровень госдолга по отношению к ВВП очень низкий, он почти не заметен, что-то около 4-5%. Экономика растет, не быстро, но растет, темпы роста 1,5-2%. Инфляция вблизи исторических минимумов, сейчас 3,5%. Уровень золотовалютных резервов раз в 10 превышает объем госдолга. Вроде бы давно пора рейтинг повысить. Однако помимо этого есть еще санкции, давление которых растет и которые заставляют нервничать западных инвесторов и вместе с ними американские рейтинговые агентства. Боюсь, что пока мы не получим ответы на эти вопросы, рейтинг у России останется мусорным», – отметил в беседе с «Гражданскими силами.ру» главный аналитик «Телетрейд Групп» Олег Богданов.
Сергей Путилов