Египетская Гюльчатай не покажет личико

Фото: informnovosti.ru

22 декабря 2018 15:12:22

1814

Парламент Египта перенес на будущий год обсуждение законопроекта о запрете ношения никабов (мусульманских женских головных уборов, полностью закрывающих лицо, с узкой прорезью для глаз) в общественных местах.

Об этом сообщает египетское издание The Egyptian gazette.

С соответствующей инициативой в ноябре выступил депутат Гадах Агами. Но к разочарованию сторонников запрета никаба женщины-депутаты отклонили законопроект под тем предлогом, что он нарушает права женщин. 

Депутаты, предложившие запретить ношение никабов, обосновывали это требованиями борьбы с исламским терроризмом.

Действительно, идентифицировать личность человека в таком наряде не представляется возможным. При этом Египет недавно столкнулся с серией нападений исламистов. Последнее произошло 2 ноября, когда неизвестные открыли огонь из автоматов по автобусу с паломниками-коптами в провинции Эль-Минья. В итоге шесть христиан погибли, 14 получили ранения.

В прошлом году египетские службы безопасности задержали боевика «Исламского государства» (международная террористическая организация — запрещена в России — прим. ред.), одетого в никаб. Переодетый женщиной боевик был захвачен на Синайском полуострове, недалеко от города Эль-Ариш.

Одним словом, как поет Высоцкий в песне «Инструктаж перед поездкой за рубеж»:

Но могут действовать они не прямиком:

Шасть в купе — и притвориться мужиком,-

А сама наложит тола под корсет.

Проверяй, какого пола твой сосед!

Тут давай его пытать я:

«Опасаюсь — маху дам!

Как проверить — лезть под платье?

Так схлопочешь по мордам...»

Законопроект предлагает ограничение на ношение никаба в общественных местах, включая больницы, клиники, школы, кинотеатры и музеи. За нарушение должен выплачиваться штраф в размере 1000 фунтов (около 4000 рублей). По египетским меркам это внушительная сумма. А за повторное нарушение предусмотрен удвоенный штраф, составляющий примерно половину среднестатистической зарплаты в Египте.

Однако, не только соображения безопасности движут законодателями, предлагающими подобный запрет. В частности, как пишет The Egyptian gazette, доктор Габер Нассар, бывший президент Каирского университета, полагает, что никаб вовсе не является обязательным требованием с точки зрения шариата. Ношение такого закрытого головного убора относится лишь к категории разрешенного, но не предписывается исламским правом. Для женщины достаточно носить хиджаб, то есть платок закрывающий волосы и шею, наподобие тех, что одевают русские женщины в церкви.

«На мой взгляд ношение никаба, скрывающего женскую красоту, противоречит человеческой природе. Свою жену я вовсе не одел бы в никаб или паранджу», — рассказал корреспонденту «Гражданских сил.ру» Ашраф, управляющий гостиницы в Александрии. 

Возникают порой и комичные ситуации. В древнеримском амфитеатре Александрии, столь любимом туристами, довелось наблюдать такую сцену. Муж фотографирует задрапированную в никаб жену, сквозь узкую щелку видны лишь глаза, со словами: «Сheese!» (подразумевается «улыбнись»). Из-под накидки доносится ее приглушенный смех.

Не менее выразительна сцена на городской набережной. Компания подростков — две девушки и два парня, судя по всему студенты. Случайная встреча (что характерно для этого романтического места на берегу Средиземного моря), пытаются познакомиться. Причем, девчонки явно проявляют инициативу. Но при этом, одна из подружек просто в хиджабе, лицо же другой наглухо скрыто никабом. Та, что в платке легко находит общий язык со своим новоявленным избранником. Они шутят, веселятся. Другая же, несмотря на веселый нрав, и шутливые заигрывания: щиплет того в шутку за нос, вертится вокруг него и пытается всячески привлечь к себе, остается оставленной без внимания. На смуглом лице молодого человека написано недоумение. Он пытается выдавить из себя улыбку, что получается весьма с трудом. Чем закончилась история осталось неизвестным.

Сергей Путилов

Теги: Египет, никаб