В новокузнецком СИЗО из подсудимого, обвиняемого в поджоге собственных детей, сделали инвалида

Фото © danlux.livejournal.com

21 декабря 2018 20:21:58

1994

Подсудимый Ринат Закурнаев из Следственного изолятора № 2 (СИЗО 2) в Новокузнецке стал инвалидом предположительно в результате жестокого обращения со стороны работников учреждения. Соответствующее письмо пришло в пятницу члену Совета при президенте по правам человека (СПЧ) Александру Броду от адвоката пострадавшего Яны Гудовой. Документ имеется в распоряжении редакции.

Судебное разбирательство по делу Рината Закурнаева продолжается второй год. Бизнесмена обвиняют в поджоге частного дома в г. Прокопьевске в 2005 г. В результате пожара погибли двое его детей и мать его бывшей сожительницы. Сама экс-подруга осталась в живых и обвинила предпринимателя в поджоге якобы из-за нежелания платить алименты. Мужчина не признал вины, и в итоге дело приостановилось из-за отсутствия доказательств.

Однако в 2016 г. история снова заинтересовала следователей СК и Закурнаева взяли под стражу. При этом адвокаты бизнесмена якобы обнаружили, что документы представленные следователем Денисом Ивлевым в качестве доказательств были сфальсифицированы. В частности, по данным защиты, была подделана справка о средней стоимости сгоревшего дома, который оценили в 2 млн рулей. Также адвокаты установили, что Ивлев с правонарушением изъял автомобиль бизнесмена.

Как следует из письма, 10 декабря обвиняемый сообщил, что, несмотря на жалобы на онемение ног и боли в спине, он не получил помощи в медчасти изолятора. Через несколько дней у Закурнаева парализовало ноги, а 18 декабря по этой причине его не доставили на заседание в Кемеровский областной суд. В этот же день невролог филиала «Б-3» ФСИН диагностировала у подсудимого остеохондроз и назначила лечение.

По словам мужчины, до того, как у него начались проблемы со здоровьем, его и другого заключенного в течение двух часов держали в камере с выбитым стеклом, где их должны были постричь. При этом на улице было -27 градусов мороза, а Закурнаев был в футболке. Когда он попросил выпустить их, сотрудник СИЗО ничего не предпринял. Потом мужчин повели в помещение с душем, в котором не закрывалось окно из-за намерзшего на нем льда. По словам подсудимого, лилась только горячая вода, поэтому встать под струи было невозможно и приходилось обрызгивать себя водой.

Вскоре после происшедшего у Закурнаева начались боли и стали неметь ноги. Подсудимый просил обезболивающее и кричал от спазмов, но сотрудники СИЗО дали ему обезболивающее только в конце дня. Страдания продолжались несколько дней, после чего работники изолятора попросили мужчину на камеру сказать, что он не имеет к ним претензий. При замере температуры в холодной камере подсудимого они зафиксировали ее над батареей.

В четверг Закурнаева привезли в Кемеровский областной суд. Из зала заседания его на скорой отправили в больницу, где поставили тяжелый диагноз и указали на риск навсегда лишиться способности ходить. Несмотря на рекомендации врачей немедленно сделать подсудимому операцию, его сначала отвезли в СИЗО и только спустя 6 часов доставили в больницу.

Член СПЧ при президенте РФ Александр Брод сообщил, что Совет обратится к генеральному прокурору России Юрию Чайке и главе Федеральной службы исполнения наказаний Геннадию Корниенко с тем, чтобы проверить условия содержания Закурнаева и выяснить, почему ему во время не оказали медицинскую помощь.

«Судя по письму адвоката, условия были абсолютно ненадлежащие. В камерах холодно, кроме того, во время не осмотрели его, зная, что ему тяжело передвигаться, не предоставлялось лечение, в тяжелейшем состоянии он был доставлен в суд и фактически лежал на лавке и не мог полноценно участвовать в судебном заседании», — сказал «Гражданским силам.ру» Александр Брод.

По словам правозащитника, сегодня адвокат Закурнаева подала ходатайство об изменении меры пресечения из-за заболевания подсудимого и необходимости реабилитации, но суд снова отказал.

«Мы видим полное отсутствие гуманного подхода. Невзирая на эти чрезвычайные обстоятельства, суд не идет навстречу подсудимому, чья вина не доказана. Дело весьма спорное, по мнению адвокатов и родственников, сфабрикованное. Но никакого послабления мы пока не видим. Поэтому надеюсь, что на письма советника президента, председателя СПЧ, будет соответствующая реакция», — пояснил Александр Брод.

Эксперт добавил, что нужно проверить не только СИЗО 2, но все места заключения Кемеровской области. Кроме того, по его мнению, следствие нужно провести заново и, возможно, с другим составом следователей, чтобы избежать необъективности приговора.

Сарюн Эрдынеева

Теги: Ринат Закурнаев, Новокузнецк, СИЗО, Александр Брод