Эксперт в области безопасности рассказал о заблуждениях россиян в отношении электронных паспортов

Эксперт в области безопасности рассказал о заблуждениях россиян в отношении электронных паспортов Фото из открытых источников

11 августа 2020 15:14:00

1640

По данным опроса ВЦИОМ большинство жителей страны оформлять такой паспорт не хочет

Всероссийский центр изучения общественного мнения опубликовал результаты исследования, отражающего отношение россиян к переводу в электронный формат основных документов (паспорт, водительское удостоверение, СНИЛС и ИНН).

Результаты исследования говорят о том, что наибольшее число граждан, желающих оформить электронные паспорта — это представители молодого поколения в возрасте от 18 до 24 лет (30%), среди которых мужчин 21%, жителей столиц 26% и городов-миллионников 20%. Гораздо меньше желающих оформить электронные паспорта среди россиян, относящихся к возрастной категории 60+ (6%) и тех, кто проживает в селах (10%). Большая же часть опрошенных (73%) не выразила желание обзавестись электронным паспортом. Затруднились ответить на этот вопрос 11% респондентов.

В числе преимуществ цифрового документа, удостоверяющего личность, участники опроса назвали невозможность его кражи и потери (9%), отсутствие необходимости носить с собой (6%), удобство в использовании (5%) и долговечность (4%). Каждый четвертый опрошенный при этом заявил об отсутствии каких-либо преимуществ у электронного паспорта, ответив, что бумажный лучше (28%). Около половины респондентов (42%) затруднились назвать преимущества электронного документа перед бумажным.

А вот среди главных недостатков цифрового документа 24% респондентов назвали доступность содержащихся в нем персональных данных для третьих лиц. В связи с этим обстоятельством 17% опрошенных заявили об опасениях, связанных с ненадежностью защиты информации, 8% беспокоят возможные сбои в системе, а 3% потеря данных. Столько же беспокоятся по поводу того, что какие-либо операции с электронным паспортом нельзя провести без доступа в интернет и электричества.

Что касается водительского удостоверения, иметь его в электронном виде хотели бы четверть россиян (23%), большинство среди которых мужчины (28%). Как и с электронным паспортом, сторонников электронного формата водительского удостоверения больше всего оказалось среди молодежи от 18 до 24 лет (46%) и более взрослых людей в возрасте 25–34 года (36%). Среди представителей возрастной категории 35–44 года приверженцев электронного формата водительского удостоверения 30%.

Однако, как и в случае с электронными паспортами, большинство опрошенных (три четверти) не хотели бы иметь электронные водительские права. Среди сторонников классического варианта больше всего россиян в возрасте 45–59 лет (80%) и старше 60 лет (86%), а также женщин (79%). Больше желающих оформить электронное водительское удостоверения среди тех, у кого уже есть обычное (32%), чем среди тех, кто еще не является водителем (13%)

В числе иных документов, которые респонденты желали бы иметь в электронном виде, в ответах чаще всего фигурировали СНИЛС (12%), ОМС (10%), ИНН и страховые полисы (8%). Нежелание переводить какие-либо документы в электронный формат выразили 16% участников опроса, а затруднились ответить 52%.

Напомним, в 2019 году ВЦИОМ уже проводил опрос об электронных паспортах. Результаты исследования тогда показали, что 59% опрошенных не готовы перейти на цифровой вариант основного документа, удостоверяющего личность. Достоинства и недостатки электронного паспорта назывались те же самые.

Похоже, бумажные паспорта все-таки уйдут в историю, и произойдет это очень скоро. Еще в июле прошлого года вице-премьер Максим Акимов заявил, что бумажные паспорта перестанут выдавать уже в 2022. Однако те, у кого на руках останется бумажный вариант, смогут продолжать им пользоваться наравне с электронным. 

По мнению директора «Бюро корпоративного консалтинга и безопасности» Алексея Долженкова, опасения респондентов по поводу того, что электронный документ может стать легкой добычей злоумышленников, несколько преувеличены.

«Замена паспорта на электронный безопасность только повысит, так как будет защищаться именно электронный образ документа. В случае с бумажным паспортом получить его копию в настоящее время труда не составляет, есть множество нелегальных баз данных, нечестных на руку сотрудников МФЦ, МВД и так далее. После получения копии паспорта, а вместе с ней и паспортных данных (серия, номер, кем и когда выдан, образец подписи и так далее), потенциальный злоумышленник ничем не ограничен. Электронный документ, вопреки расхожему мнению, не является графической копией бумажного паспорта в pdf-формате, а, по сути, представляет собой цифровой код, раскодировать который можно только при помощи специальной программы. Кроме того, современные средства информационной безопасности позволяют обеспечить контроль движения данного документа в сети, ограничить права и персонифицировать субъектов, работающих или работавших с ним. В общем, обеспечивает защиту вашего паспорта. Как сознательный гражданин обеспечивает защиту бумажного паспорта в собственном кармане, четко понимая и фиксируя, кому он его давал, где и сколько копий с него снималось и так далее. Согласитесь, мало кто так печётся о сохранности своих паспортных данных. Естественно, что вероятность взлома защиты существует, но выполнить такой взлом будет в разы сложнее, чем получить и использовать копию бумажного паспорта. Ну а то, что граждане опасаются и не хотят перемен, это нормально, ведь им никто толком не разъяснял, как это все будет работать. У нас в стране с тем, чтобы людям доходчиво что-либо разъяснить, вообще проблемы. Почему-то принято считать, что никого ни в чем убеждать не нужно. Как власть скажет, так и будет. Если проводить какие-то параллели, то, наверное, можно сравнить переход на электронные паспорта с переходом от сберегательных книжек к банковским картам. Не так давно основных пользователей сберкнижек, пенсионеров, было невозможно заставить перейти на пластик, а сейчас они уже спокойно расплачиваются картами, пользуются мобильными приложениями и возвращаться к старым порядкам с очередями в банке уже вряд ли захотят», — подытожил эксперт.

Антон Стариков
Теги: электронный паспорт, опасения, доводы