Депутат Мосгордумы Елена Шувалова поздравила Лукашенко с «заслуженной» победой на выборах

https://headtopics.com

11 августа 2020 18:32:00

1357

Депутат Московской городской Думы Елена Шувалова сообщила, что еще вчера направила поздравительную телеграмму президенту Белоруссии Александру Лукашенко

На своей странице в Facebook она привела текст телеграммы, в котором назвала победу белорусского президента «заслуженной».

Кроме того, Шувалова поздравила и народ Белоруссии  «с продолжением возможности мирно жить и плодотворно трудиться под небом независимой страны, растить детей, получать образование, развивать здравоохранение».

В качестве аргумента в пользу правильного политического курса нынешней Белоруссии Шувалова приводит сравнение с Россией, в которой «в начале 90-х слишком многие поддались лицемерным штампам о якобы правах человека, также как сейчас некоторые в Белоруссии поддаются на вбиваемые штампы об абстрактной «сменяемости власти».

«Грош лозунгам цена, — продолжает депутат. — Если за ними не стоит экономическая политика в интересах людей труда, не допускающая растаскивания — в основном за кордон — по карманам дельцов и спекулянтов нажитого за многие годы народного достояния».

Как прокомментировал в своем Telegram-канале поздравление Шуваловой член Общественной палаты РФ, юрист Илья Ремесло, «я считаю, это прекрасно. Союзник Навального в Мосгордуме, депутат от КПРФ Шувалова тепло поздравила Лукашенко с избранием. Зачем Навальный придумал УГ? Вот именно для того, чтобы не либералы, а такие замечательные люди проходили во власть».

Согласно данным ЦИК, действующий глава государства Александр Лукашенко набрал более 80% голосов, лидер оппозиции Светлана Тихановская — менее 10%. Между тем, в штабе Тихановской, напротив, считают, что это она набрала 70–80%.

Первым Лукашенко поздравил лидер Китайской Народной Республики Си Цзиньпин. Следом его казахстанский коллега Касым-Жомарт Токаев. Телеграмму с поздравлениями также отправил и президент России Владимир Путин.

«Рассчитываю, что Ваша государственная деятельность будет способствовать дальнейшему развитию взаимовыгодных российско-белорусских отношений во всех областях, углублению сотрудничества в рамках Союзного государства, наращиванию интеграционных процессов по линии Евразийского экономического союза и СНГ, а также военно-политических связей в Организации Договора о коллективной безопасности. Это, несомненно, отвечает коренным интересам братских народов России и Беларуси», — приводит ее текст ТАСС.

Кроме того, Лукашенко поздравили президент Молдавии Игорь Додон, лидер Азербайджана Ильхам Алиев и генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась.

В то же время лидеры западных стран пока не спешат с поздравлениями. Как написал в своем Telegram-канале президент соседней Украины Владимир Зеленский: «Беларусь в своих действиях должна максимально придерживаться общепризнанных в цивилизованном мире демократических стандартов. И постараться обеспечить собственному народу его права и свободы в полном объёме. Только так можно сохранить надежду на выход из кризиса».

Министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович призвал Евросоюз собраться на чрезвычайный саммит по Белоруссии, заявив, что ЕС должен принять меры, чтобы предотвратить возможное применение силы в Беларуси. Официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт заявил, что выборы в Белоруссии не соответствуют демократическим стандартам.  

А по словам министра иностранных дел Литвы Линаса Линкявичюса, выборы президента Белоруссии сложно назвать честными, свободными и демократическими.

По мнению политконсультанта Константина Калачева, соседние страны осудили действия Лукашенко как-то нерешительно: вероятно, такую позицию диктуют интересы реальной политики. При этом, считает эксперт, ситуация в Белоруссии может быть прямым сигналом и для российского руководства.

«Своевременность в инициировании перемен и отношениях с обществом — важнейшая вещь, которая обеспечивает устойчивость режима. Политическая, технологическая и управленческая архаика облегчает поиск врагов, но усложняет задачу сохранения конкурентоспособности. Страна не может не начать процесс изменений, если перемены уже назрели и перезрели. Белорусский кейс ровно об этом», — написал в Facebook Константин Калачев.

К вечеру последнего дня голосования 9 августа и далее всю ночь в Минске и в других городах страны проходили акции протеста, которые переросли в столкновения с силами правопорядка. Против демонстрантов были применены резиновые пули и слезоточивый газ. С обеих сторон были пострадавшие. Появились сообщения об одном погибшем участнике протестных акций, однако позже они были опровергнуты. По данным МВД Белоруссии, во время акций были задержаны порядка 3 тысяч человек.

Сам Лукашенко возложил вину за организацию протестов на другие страны. Сначала он заявил, что протестующими якобы руководят из Польши, Великобритании и Чехии.

Затем обвинил в этом Россию и Украину, где, по его мнению, «хватает этих майданутых».

При этом, как сегодня стало известно, экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская покинула республику и сейчас находится в Литве, куда уехала в ночь на 11 августа.

Денис Калугин
Теги: Белоруссия, Республика Беларусь, Лукашенко, реакция стран мира