Число вакансий для безработных в России после пандемии сократилось в четыре раза

https://www.scoopnest.com

10 августа 2020 10:19:00

2040

Если в марте на одного человека приходилось две вакансии, то в июне все стало наоборот — на одну свободную позицию приходилось по два безработных

Количество вакансий в июне сократилось в четыре раза по сравнению с периодом до введения ограничений из-за коронавируса. Об этом говорят данные исследования международной аудиторско-консалтинговой сети Fin Expertiza, сообщает РБК.

Хуже всего положение с работой обстоит в таких регионах, как Ингушетия, Чечня, Дагестан, Северная Осетия и Тыва. А больше всего предложений по работе на одного претендента приходится на Сахалине, в Еврейской автономной области, на Камчатке, в Мурманской области и Приморье.

По данным Росстата, в марте уровень безработицы в России составил 4,7%, это значит, что 3,5 млн человек официально не имели работы. В апреле соотношение числа безработных к числу занятых ухудшилось и составляло 5,8% (4,3 млн человек). А в июне уровень безработицы в России вырос уже до 6,2%.

Выступая 22 июля перед депутатами Государственной думы, премьер-министр Михаил Мишустин заявил о том, что уровень безработицы с апреля вырос в 3,5 раза. Причем речь шла только об официально зарегистрированных в службах занятости. По словам премьера, сильное влияние на рынок труда произвел коронавирус.

В Минтруда данную ситуацию охарактеризовали как «сложную». Правда, по данным ведомства, увеличение безработицы связано с увольнениями в серой зоне экономики и падением потребительского спроса.

При этом, по данным сервиса «Работа.ру», больше всего вакансий сейчас наблюдается в сферах рекламы, маркетинга и PR. Количество этих предложений за месяц (к июлю) выросло на 84%. Также на 67% больше стало вакансий для специалистов в области финансов и страхования. На треть стало больше компаний, ищущих сотрудников в область культуры и образования, торговлю и сферу услуг.

В то же время, на 32% выросло число ищущих работу в сфере красоты и здоровья. Прирост резюме в области культуры и образования составил 28%, а в финансах и страховании — 19%. Общее количество новых резюме увеличилось на 15% по сравнению с июнем.

Ранее заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев высказался о необходимости введения ограничений на въезд для трудовых мигрантов и ответственности работодателя за действия нанятого иностранного гражданина.

Как рассказал «Московской газете» экономист, профессор ВШЭ Иосиф Дискин, такая мера вызвана проблемами на рынке труда среди граждан России.

«Многие люди, которые раньше не соглашались выполнять ту работу, на которую были готовы трудовые мигранты, теперь, учитывая сложившуюся ситуацию с пандемией и снижением доходов, пересмотрели свою позицию. В силу этого возникла конкуренция в трудовой сфере. На рынке появились зоны пересечения российских граждан с иностранными. Поэтому вполне резонно, что это лишнее напряжение на российском трудовом рынке нужно убрать», — отметил эксперт.

Денис Калугин
Теги: Росстат, уровень безработицы, трудовая сфера, конкуренция