Еврокомиссия vs польские фермеры. Что грозит мировой продовольственной безопасности и удастся ли её защитить?

Еврокомиссия vs польские фермеры. Что грозит мировой продовольственной безопасности и удастся ли её защитить? freepik/ montypeter

20 апреля 2023 15:12:00

1525

Новости о том, что страны Восточной Европы одна за другой запрещают не только ввоз на свою территорию, но и транзит украинского зерна и другой сельхозпродукции, в последние дни приходили с тревожной регулярностью

На сегодняшний день решение о введении временного запрета на ввоз украинского продовольствия приняла Болгария. Об этом сообщил и.о. премьер-министра страны Гылыб Донев, добавив, что возможность транзита в третьи страны сохраняется. До этого аналогичные меры приняли в Венгрии и Словакии, а глава румынского правительства Николае Чукэ заявил, что Бухарест тоже рассматривает введение ограничительных мер.

Такие действия объясняются тем, что украинская сельхозпродукция продаётся по предельно низким ценам и наполняет рынки центральноевропейских стран, разоряя местных фермеров.

Дело в том, что после начала СВО российских войск в Украине ЕС разрешил украинскому бизнесу ввозить свои товары беспошлинно, благодаря чему их стоимость снизилась. Первой в этом запретительном ряду стала Польша, власти которой до 30 июня ограничили не только реализацию на своей территории, но и транзит украинских сельхозпродуктов, включая зерновые. Это решение аргументировалось тем, что даже продукция, изначально предназначенная для перепродажи в третьи страны, выкупается по низким ценам польскими компаниями и продаётся внутри страны. Сложилось впечатление, что другие соседние государства ждали только прецедента, потому что после решения Польши остальные в считаные дни ввели аналогичные меры. Правда, накануне стало известно, что Киев и Варшава достигли соглашения по разблокировке транзита при условии более жёсткого контроля за дальнейшей судьбой товаров, которые не должны оседать на территории Польши, а должны быть перевезены дальше. Первый вице-премьер Украины Юлия Свириденко уточнила, что Украина с большим вниманием относится к проблемам и озабоченностям польских партнёров.

Однако с другими странами, через которые шёл транзит украинского зерна, такой ясности пока нет. А ведь именно Польша и Румыния, и в меньшей степени другие граничащие с Украиной страны ЕС, стали ключевыми наземными путями транзита зерновых после того, как из-за боевых действий вывоз морским путём оказался невозможным, и даже после начала действия зерновой сделки с Россией, ООН и Турцией этот канал поставок не утратил своё значение. Ранее неоднократно, в том числе специалистами ООН подчёркивалась огромная важность как украинского, так и российского зерна для глобальной продовольственной безопасности. Эту продукцию в больших объёмах импортируют многие страны Ближнего Востока и Африки, а для некоторых из них отсутствие таких поставок грозит голодом. Так что любые перебои в цепочках поставок крайне нежелательны. Именно поэтому летом прошлого года даже враждующие стороны пошли на соглашение, известное сегодня как зерновая сделка, чтобы обеспечить вывоз сельхозпродукции из черноморских портов Украины и одновременно снять санкционные препятствия для российского продовольственного экспорта. Но перекрытие сухопутных каналов вывоза зерна из Украины также может оказать своё негативное воздействие на баланс продовольственных рынков.

Политолог Владимир Корнилов считает, что действия соседних с Украиной стран Евросоюза закономерны, а запрет на ввоз украинской агропродукции необходим для защиты их собственного сельскохозяйственного сектора. Поскольку в этих государствах выборная демократия, властям приходится беспокоиться о том, как недовольство аграриев скажется на их рейтингах. С другой стороны, для Евросоюза такие протекционистские меры с политической точки зрения выглядят далеко не лучшим образом. Ведь Брюссель, а также все страны-члены ЕС, разве что кроме Венгрии, обязались оказывать всестороннюю помощь Украине в условиях конфликта, а торговые запреты фактически идут вразрез с этими обязательствами. Еврокомиссия оперативно отреагировала на ограничения со стороны Польши и Венгрии, назвав односторонние запреты неприемлемыми и напомнив, что торговая политика относится к исключительной компетенции Евросоюза. Сегодня глава ЕК Урсула фон дер Ляйен пообещала выделить фермерам шести восточноевропейских стран помощь на сумму 100 млн евро, если запрет на ввоз украинской сельхозпродукции будет отменён. Она добавила, что аграриям из общеевропейских источников уже выделены 56 млн евро. Источник в руководстве Евросоюза также пояснил, что другие страны ЕС готовы покупать украинскую пшеницу, кукурузу и другую продукцию, скопившуюся в соседних с Украиной государствах, но этот процесс задерживается из-за дорогой логистики. Это приводит Брюссель к выводу о необходимости инвестиций в транспортную инфраструктуру региона.

Вероятно, тем или иным образом возникший торговый кризис будет урегулирован, но разрешать противоречия на данном направлении, возможно, придётся в пожарном порядке, если под угрозой окажется сделка по вывозу зерна из черноморских портов. Тогда наземный путь останется единственным вариантом экспорта. А угроза зерновой сделке, очевидно, есть.

Недавно пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, что перспективы этого соглашения по-прежнему не столь радужные, поскольку Россия не удовлетворена выполнением второй части договорённостей, касающейся беспрепятственного экспорта российских удобрений. В марте Москва согласилась продлить зерновую сделку на 60 дней. На данный момент инициатива согласована до 18 мая. В МИД России перечислили те требования, без выполнения которых о продлении сделки говорить не приходится. Перечень этих требований весьма обширен. Россия требует заново подключить к SWIFT попавший под санкции Россельхозбанк, снять запрет на поставки в РФ сельхозтехники, возобновить работу аммиакопровода «Тольятти – Одесса», убрать все барьеры для страхования экспортируемой агропродукции, обеспечить её беспрепятственный доступ во все порты и разморозить заблокированные на Западе активы всех российских компаний, связанных с сельским хозяйством.

При этом даже сейчас реализация действующего соглашения небезупречна. Например, в прошедшие два дня инспекции судов, участвующих в вывозе украинской сельхозпродукции, не проводились из-за разногласий российских и украинских делегатов, и лишь сегодня процесс удалось возобновить. Крайне сомнительно, что за оставшийся месяц ЕС и другие западные страны возьмут под козырёк и исполнят все российские требования, а значит уже в середине мая ребром встанет вопрос о продлении сделки, от которой жизненно зависят многие государства и миллионы людей. В ЕС уже заявили, что отсутствие пролонгации черноморской зерновой инициативы будет катастрофичным.

Комментируя информацию о скорых переговорах министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова и генсека ООН Антониу Гутерриша, политолог Иван Мезюхо выразил мнение, что у РФ есть все основания выйти из зерновой сделки и, скорее всего, в итоге она это сделает. Эксперт заявил, что обязательства перед Россией в рамках этих соглашений не выполняются, а генсек ООН проявляет лояльность к одной из сторон конфликта — Украине – и потому не может играть роль посредника в данном случае. Аналитик по товарным рынкам «Открытие Инвестиции» Оксана Лукичева подтверждает, что за прошедшие месяцы Россия отладила новые цепочки поставок своей продукции в третьи страны, несмотря на санкционные ограничения, поэтому для Москвы зерновая сделка потеряла свою актуальность.

Между тем, ЕС продолжает утверждать, что никаких ограничений, напрямую затрагивающих российский сельскохозяйственный экспорт, и так нет, однако Россию этот аргумент, похоже, не убеждает. Поэтому исключать вероятность разрыва зернового соглашения нельзя, хотя на данный момент этот сценарий не выглядит единственно возможным. Но если отказ от сделки всё-таки произойдёт, проблема провоза украинской агропродукции через соседние страны ЕС встанет в полный рост, поскольку иных вариантов просто не останется. Тогда Брюсселю, по-видимому, придётся всерьёз заняться укрощением польских и венгерских фермеров, применив не только «пряник» в виде дополнительных дотаций, но и «кнут» нормативно-правового давления, опирающегося на верховенство общеевропейской торговой политики над национальными решениями стран-членов ЕС в данной сфере.

Алексей Черников
Теги: Еврокомиссия, зерно, фермеры