Еврокомиссия ставит подножку «Северному потоку-2»

Фото: Cupofnews.ru

03 июля 2017 11:41:28

1978

Еврокомиссия предложила частично пустить в проект «Северный поток-2» еще одну компанию, кроме «Газпрома», мотивируя это требованиями Третьего энергопакета.

Как сообщает Reuters, проект мандата, подготовленный Еврокомиссией для министров энергетики стран Евросоюза, включает требование частично распространить положения Третьего энергопакета на подводную часть «Северного потока-2».

Предполагается, что это подразумевает доступ к проекту «Северный поток-2» неких «третьих сторон», и в этом качестве могут выступать другие российские компании.

«Уже первое обсуждение показало, что наш подход получил одобрение», – написал на своей странице в Twitter вице-президент Еврокомиссии по энергетическому союзу Марош Фефчович.

Обсуждение этого документа запланировано на сентябрь. Если министры энергетики стран ЕС не придут к согласию, документ может быть принят простым голосованием.  

«Газпром» категорически против  распространения требований Третьего энергопакета на подводную часть «Северного потока-2».

«Нет никаких оснований для подобных переговоров!», – цитирует «Интерфакс» вице-президента правления «Газпрома» Александра Медведева, – «Есть юридическое заключение, что нормы Третьего энергопакета не могут применяться к морской части «Северного потока-2», как они не применялись и к «Северному потоку». Нам непонятно, из каких соображений говорят о получении мандата на переговоры, ведь в сухопутной части этого проекта мы выполнили все норм Еврокомиссии».

Между тем, эксперты единодушны во мнении, что никакой мандат Еврокомиссии не позволит присоединиться к «Северному потоку-2» «третьей стороне» против воли «Газпрома». А позиция «Газпрома» остается прежней.

«Эта позиция неизменна», – подтвердил на недавнем годовом собрании акционеров председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер, – «Никакого «особого режима» для проекта «Северный поток-2» не нужно. Проект реализуется строго по графику, и компания абсолютно уверена в том, что трубопровод будет построен точно в срок».

Возможно, в нынешних требованиях Еврокомиссии нет политического подтекста, и Еврокомиссия исходит из того, что конкуренция позволит снизить цены на российский газ, поставляемый европейским потребителям, и с этой точки зрения распространение норм Третьего энергопакета на «Северный поток-2» будет выгодно европейцам. Если, конечно, «Газпром» согласится на такие условия, а это маловероятно.

Петр Сергеев
Теги: Еврокомиссия, «Северный поток-2»,