Финансовый аналитик Астахова объяснила рост цен на бургеры

Финансовый аналитик Астахова объяснила рост цен на бургеры Фото © «Гражданские силы.ру»

02 июня 2024 16:23:00

1167

За последние 5 лет мясной бургер в России вырос в цене в полтора раза сильнее, чем аналогичное блюдо с курицей. Более, чем 25% прибавил в цене с 2019 года и рыбный бургер — его средняя стоимость сегодня 297 рублей

«В связи с тем, что мы рассматриваем не события последнего года, когда куриное мясо пережило настоящий ценовой бум, а пятилетнюю вилку, рост цен на бургеры с мясом можно объяснить подорожанием свинины и говядины. По сравнению с 2019-м годом эти виды мяса стоят на 30% и более дороже», — рассказала в беседе с изданием «Гражданские силы.ру» финансовый аналитик Екатерина Астахова.

Эксперт также напомнила, что бургеры с мясной котлетой часто готовят с использованием дорогого мяса — вместо обычного фарша, например, идет рубленая мраморная говядина.

«Если речь идет об импортном мясе, а говядины много импортной, то расходы на транспортировку компонента существенно выросли, да и цены в связи с изменениями в курсе валют тоже изменились. А вот в импортной курице смысла нет — по этому виду мяса Россия находится в списке мировых лидеров. Мы способны обеспечить собственные потребности», — отметила аналитик.

Упомянула Екатерина Астахова и о том, что говядина, по технологической карте, готовится более продолжительное время чем курица, а значит требует и больше затрат электричества, масла и других дополнительных расходов.

«Не обходится здесь и без маркетинговых схем. Бургер с мясом — традиционное блюдо, сытное, настоящее. Бургер с курицей — фитнес-аналог, более дешевый, легкий. Любители мяса всегда выберут с говядиной или свининой. Это самый ходовой продукт, поэтому так кафе и рестораны поднимают свою маржу. Еще один тонкий момент с расчетами: в прошлом году у нас подорожала курица, сравнялась со свининой, а периодами даже дороже была. Если ресторатор поставит куриный бургер дороже мясного, первый никто не купит, поэтому цены поднимают сразу на всю продукцию», — подытожила финансовый аналитик.

Теги: бургер, цены, мясо, стоимость