Фитнес-сообщество предложило расширить комплекс ГТО в рамках допризывной подготовки

Фитнес-сообщество предложило расширить комплекс ГТО в рамках допризывной подготовки freepik

28 октября 2022 09:45:00

1612

Национальное фитнес-сообщество направило письма министру обороны РФ Сергею Шойгу и министру спорта РФ Олегу Матыцину с предложением расширить комплекс ГТО в рамках подготовки граждан к призыву на военную службу. Об этом сообщила президент организации, которая объединяет 1 936 фитнес-клубов из 79 регионов страны, Елена Силина

«Выступаем с инициативой о расширении комплекса ГТО военно-прикладными и служебно-прикладными видами физической подготовки и проведении соревнований по военно-прикладным тактикам «Военно-тактический турнир ГТО Патриот Юниор», – отмечается в письме фитнес-сообщества. Уточняется, что проект будет направлен на вовлечение молодежи в занятия военно-прикладными и служебными видами спорта в рамках допризывной подготовки. Прошедшие программу испытаний турнира получат Знак «ГТО Патриот» и соответствующее удостоверение.

Участие в данных турнирах предполагает погружение в атмосферу военной службы и имитацию военной операции, максимально приближенной к выполнению специфических задач военнослужащих. Испытания будут проходить под руководством инструкторов силовых ведомств. Подготовка к турнирам, как предполагается, будет проводиться специалистами на базе Военно-патриотических клубов России по таким дисциплинам как стрельба из спортивного оружия, рукопашный бой, прыжки с парашютом, бег, работа с радиостанцией, прикладная инженерная подготовка, медицинская подготовка.

«Уверены, что проект «Военно-тактический турнир ГТО Патриот Юниор» позволит вовлечь в занятия по подготовке к турниру от 150 тыс. до 200 тыс. человек только в 2023 году и проведение ряда турниров в 2023 и 2024 годах. Его реализация также позволит распространить среди фитнес-сообщества России опыт по организации и проведению соревнований по военно-прикладным видам спорта и патриотическому воспитанию, обучить персонал и в последующем внедрить специальную программу в работу физкультурно-оздоровительных организаций», – пояснила Силина.

Одновременно с этим физкультурно-оздоровительная отрасль РФ запустила общероссийскую акцию по оказанию гуманитарной помощи мобилизованным в зону специальной военной операции. В рамках нее сегодня закупаются спальные мешки, термобелье, а также товары тактической медицины, необходимые в неотложных ситуациях для оказания доврачебной помощи пострадавшим в зоне боевых действий: кровоостанавливающие средства, перевязочные материалы, антишоковые препараты и другие необходимые ресурсы.

Помимо этого, Национальное фитнес-сообщество обратилось к премьер-министру РФ Михаилу Мишустину с предложением расширить взаимодействие между физкультурно-оздоровительной отраслью и сферой здравоохранения для восстановления здоровья мобилизованных граждан РФ, получивших ранения или травмы при выполнении задач в ходе проведения специальной военной операции, а также пострадавшего мирного населения. Организация рекомендует властям выстроить «дорожную карту» между медицинскими учреждениями и фитнес-отраслью с целью восстановления здоровья россиян, внедрить предписания для врачей, которые позволят после выписки из больницы (госпиталя) перенаправлять пациентов в фитнес-клубы для прохождения реабилитации по определенным программам, разработанным для восстановления функционального здоровья.

«Такое сотрудничество поможет снизить нагрузку на систему здравоохранения, восстановить уровень физической подготовки человека к периоду до травмы или заболевания. Эти инициативы коррелируются с проектами постановлений Правительства РФ «О Программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов» и «О внесении изменений в государственную программу Российской Федерации «Развитие здравоохранения», – добавила Силина.

Теги: Фитнес-сообщество, ГТО, Шойгу, министр спорта РФ