Правительство Хакасии тратит миллионы на саморекламу?

Правительство Хакасии тратит миллионы на саморекламу? Фото © РИА Новости / Илья Наймушин

27 октября 2022 10:12:00

1967

Согласно подготовленным компанией «Медиалогия» данным последнего рейтинга губернаторов, оценивающего присутствие в медийном пространстве, глава Республики Хакасия Валентин Коновалов по итогам сентября занимает в исследовании 71-ое место из 85 позиций

При этом в следующем году в регионе должны пройти губернаторские выборы. Местные наблюдатели считают, что власти уже готовятся к участию коммуниста в этих выборах и потому пытаются всячески наращивать его популярность. Причем делают это буквально, то есть стремятся, чтобы изображений Коновалова физически было на территории республики как можно больше.

26 октября об этом говорили на сессии верховного совета Хакасии. Депутат Евгений Челтыгмашев выступил с предложением заменить усеявшие всю республику агитационные баннеры губернатора на изображения героев специальной военной операции из Республики Хакасия.

«Ко мне обращается много людей, простых жителей, в том числе мама одного из наших погибших в ходе спецоперации бойцов, с просьбой как-то увековечить их память. Вот у меня и возникло предложение к правительству республики, чтобы они заменили развешанные везде рекламные баннеры о результатах деятельности главы республики на изображения наших погибших героев, в дань их светлой памяти.
Так мы проявим свое уважение родственникам этих бойцов», — объяснил СМИ свой порыв Челтыгмашев.

Щиты с пиаром главы заняли так много рекламных поверхностей, что якобы уже нет свободного места для того, чтобы дать информацию о том, как можно отправить помощь участникам операции, утверждают масс-медиа. Начиная с середины лета, с готовыми уже макетами в правительство республики безуспешно обращается руководитель местного филиала Общероссийского народного фронта Ксения Буганова.

Хакасские СМИ утверждают, что на развешивание около 70 штук этих образцов наружной рекламы пиарщики Коновалова потратили порядка 2 млн рублей. Изготовление, монтаж и аренда стоек оплачены одним из государственных автономных учреждений Хакасии, учредителем которого является правительство, возглавляемое самим Валентином Коноваловым. Согласно контрактам фотографии главы республики «украшают» улицы столицы Хакасии до конца декабря. Источники СМИ в правительстве республики сообщают, что рекламные конструкции планируется арендовать до середины сентября 2023 года. В медиа говорят, что таким образом первый из миллионных траншей на возможную избирательную кампанию Валентина Коновалова, видимо, уже освоен. Следующий может быть потрачен в январе, когда предстоит продлевать аренду рекламных конструкций.

Почему билборды должны провисеть до начала осени? В сентябре следующего года — так, видимо, «совпало» — в республике пройдут выборы главы и депутатов верховного совета Хакасии. В республике ожидают, что Коновалов пойдет на второй губернаторский срок.

Парламентарий Евгений Челтыгмашев намерен направить запросы в правоохранительные органы для выяснения источников финансирования этой масштабной рекламной кампании, которая, по мнению депутата и жителей региона, сейчас неуместна.

«Запросы мы уже готовим, чтобы понять — на какие деньги, возможно бюджетные, идет оплата этой в кавычках избирательной кампании», — рассуждает депутат.

Дело не только возможно в раннем старте предвыборной кампании. Местные наблюдатели отмечают, что все это странно выглядит на фоне непростых процессов в стране, а именно — частичной мобилизации.
Правительство Хакасии не отличалось щедростью в финансовой поддержке граждан, подлежащих призыву. Поначалу была установлена региональная выплата в размере лишь 10 тыс. рублей на человека. Еще по 10 тысяч предусматривалось выплатить семье мобилизованного и на каждого несовершеннолетнего ребенка. Таким образом, среднестатистическая семья с двумя детьми могла рассчитывать на 40 тыс. рублей. Под давлением общественников и критическим резонансом власти Хакасии были вынуждены увеличить региональную выплату.

Хакассцы сравнивают свою ситуацию с северным соседом. В Красноярском крае сразу было решено выплачивать семьям частично мобилизованных для участия в спецоперации по 100 тысяч рублей на каждую семью.

Непростая ситуация вызывает вопросы у жителей республики. В Хакасии недоумевают: «Как пиар Коновалова увязывается с проводимой нашей страной специальной военной операцией и частичной мобилизацией? Этот вопрос остается на совести главы Хакасии и его пиар команды выписанной из-за пределов республики».

Борис Куркин
Теги: Хакасия, Коновалов, губернатор, Медиалогия