Глава Тверского района Москвы предложил создать в столице специализированные клубные центры для молодежи

из открытых источников

30 июля 2020 22:36:00

711

Политик считает недопустимым нахождение ночных заведений в жилых районах Москвы

Жительница Тверского района Светлана Федук сообщила в соцсетях о нарушении тишины в ночном баре, расположенном в подвале дома №27 с.1 на Тверской улице, где она проживает.

«Музыку, шум и крики гостей слышно во всех квартирах, в подъезде всего 4 квартиры, дом 1917 года. Полицию вызываем регулярно, либо не приезжают, либо приезжают и не выходя из машины уезжают, — пишет Светлана Федук. — На днях разговаривали с участковым, с его слов, он отправил в Управу порядка 30 обращений…».

В распоряжении редакции имеются видеозаписи с фиксацией ночного времени, на которых при нахождении на лестничной площадке с верхнего этажа отчетливо слышна музыка и другие шумы.

Как рассказала изданию Федук, ночное заведение располагается не с главного входа, а во дворе дома-колодца, что, по ее мнению, может способствовать усилению различных звуков.

«В здании когда-то находились другие рестораны, но они не доставляли неудобств, как нынешнее питейное заведение, — говорит Светлана Федук. — Боремся с этим уже на протяжении года своими силами: неоднократно пытались договориться с администрацией бара, писали заявления в полицию, в мэрию, а также было направлено обращение в Роспотребнадзор. Ото всюду формальные отписки».

По словам москвички, она намерена повторно обратиться в Роспотребнадзор.

В беседе с корреспондентом издания глава муниципального округа «Тверской» Яков Якубович отметил, что нарушение тишины в ночное время является существенной проблемой района. По мнению политика, главной причиной этому является отсутствие в Москве инновационных культурных центров, которые бы предусматривали в своем составе ночные заведения. При этом он считает, что создавать такие центры необходимо в промышленных зонах с транспортной доступностью.

«Зачастую у молодежи возникает вопрос, куда пойти отдохнуть. Естественно, многие рассматривают центр города, бары, которые в нем расположены, как некие места, где можно выпить, отдохнуть, повеселиться, потанцевать и так далее. При этом не отдавая себе отчет в том, что в дворах, в которых расположены бары, живут люди, — говорит Яков Якубович. — Для такой молодежи необходимо создавать в промышленных зонах с транспортной доступностью и в нежилых зонах места, где они могут отдыхать. Например, на улице Ленинская Слобода расположен нежилой офисный комплекс, где можно это все организовать».

Политик также считает, что закон №42 «О соблюдении покоя граждан и тишины в городе Москве» недостаточно проработан.

«За нарушение этого закона, а именно за превышение шума допустимого уровня, предусмотрена административная ответственность в виде штрафа. Но эта административная ответственность предусмотрена только на региональном уровне. В федеральном законодательстве такой нормы нет, соответственно, привлечь к ней могут только региональные органы, — говорит Яков Якубович. — С другой стороны, есть случаи, которые предусматривают административную ответственность в Москве, и по ним действительно работает полиция. Например, статья 3.18.1 КоАП города Москвы, а именно — нарушение режима самоизоляции. Достаточно быстро были заключены соответствующие соглашения с МВД России и ОАТИ города Москвы. И, по сути, последнее могло бы стать тем самым органом, который бы привлекал к административной ответственности за нарушение тишины».

Кроме того, глава муниципалитета обратил внимание, что у многих владельцев нежилых помещений и арендаторов отсутствует культура согласования своих инициатив с жителями домов. Он напомнил, что неблагоприятная ситуация из-за такого взаимоотношения сложилась на Лесной улице, 10-16. Также подобный конфликт произошел год назад на Оружейном переулке, 25.

Жанна Гавшина
Теги: отдых, ночные заведения, жилые дома