В Хакасии ударили признаками картельного сговора по детскому питанию

Фото из социальных сетей

29 июля 2020 17:40:00

2023

УФАС обнаружило странное поведение коммерсантов в процессе госторгов на поставку продуктов питания для медицинских и образовательных учреждений

28 июля 2020 года Управление Федеральной антимонопольной службы по республике Хакасия сообщило о возможном картельном сговоре при проведении государственных торгов на право поставок продуктов питания в республиканские учреждения здравоохранения и образования.  

Установлено, что в течение последних трех лет (2017–2020 гг.) два участника подавали заявки на участие в открытых аукционах с использованием единой инфраструктуры. Их поведение показалось специалистам ведомства нетипичным для, казалось бы, конкурентов: в то время как один делал свое ценовое предложение, другой в это время хранил молчание, то есть не понижал начальную цену контракта. 

В УФАС Хакасии усматривают в таких действиях признаки нарушения п. 2 ч. 1 статьи 11 Закона о защите конкуренции. Дело будет рассмотрено в августе текущего года.

ТВ «Абакан» сообщает, что полученный посредством таких процедур доход предварительно оценивается более чем в 55 млн рублей. 

В мае текущего года интернет-журнал Хакасии «Новый фокус» уже писал о жалобах пациентов с COVID-19 на условия содержания в стационаре, в том числе и на качество питания. Источник издания сообщил, что «основу больничного меню составляет протухшая капуста», однако передачи от близких, по его словам, при этом были запрещены. 

Руководитель регионального исполкома ОНФ Евгения Мамаев направил обращение в республиканскую прокуратуру с просьбой проверить качество (в том числе и периодичность) питания пациентов и медработников в Черногорской межрайонной больнице и в Республиканской инфекционной больнице. 

Министр здравоохранения Хакасии Владимир Костюш (теперь уже бывший) объяснил историю с питанием тем, что пришлось госпитализировать много пациентов, которые могли бы лечиться дома, соблюдая режим самоизоляции. При этом чиновник признал, что условия и вправду не лучшие. 

«Это не гостиница», — сказал г-н Костюш.

Тем не менее, по его словам, трехразовое питание было организовано.

Выявление возможного картельного сговора в сфере продуктовых поставок дало повод региональным СМИ и общественникам вновь поднять вопрос о качестве питания в детсадах, школах и больницах региона. Так, 10 июля правительство республики сообщило об ужесточении контроля над качеством продуктов, которые поставляются в социальные учреждения региона: школам, дошкольным образовательным учреждениям и больницам теперь запрещено принимать продукты, поставляемые по госконтрактам «без участия эксперта уполномоченной лаборатории, который будет осуществлять отбор проб для анализа качества». 

«Уполномоченной лабораторией» стало ООО «Аналитик» — сотрудники организации, говорится в официальном сообщении, обязаны выезжать на каждую приемку товара. Договор с ней заключен «соответствии с поручением главы Хакасии».

Авторы интернет-журнала «Новый фокус» сомневаются, что такой контроль может быть эффективным. И что он вообще возможен в предлагаемом виде. Сообщается, что, исходя из данных ЕИС в сфере закупок, только по одной позиции (поставкам молочной продукции) в первой половине текущего года значится 31 заказчик. Это учреждения здравоохранения, диспансеры, дома интернаты, учреждения профессионального образования. При этом товарных позиций в данной сфере значительно больше, а к списку адресов поставок следует добавить более 400 работающих в Хакасии детсадов и школ. 

Согласно данным «СПАРК-Интерфакс», в штате ООО «Аналитик» состоят 39 сотрудников. 

В таких обстоятельствах вопрос контроля над качеством продуктов питания для школ, детсадов и больниц региона, по мнению журналистов и общественников, остается открытым.

Алексей Нилов
Теги: Хакасия