Главный «тарифный» чиновник Хакасии улетел в США, не явившись на «беседу» в ФАС

https://usneft.ru

21 июля 2020 17:22:48

1310

Главу Госкомтарифэнерго Хакасии, вызванного в Москву для объяснений по «мусорным» тарифам, заметили у стойки регистрации на рейс в Нью-Йорк

Похоже, назревает очередной скандал, связанный с подчиненными главы Хакасии Валентина Коновалова. Как пишет сетевое издание «Хакасия Информ», 14 июля глава Госкомтарифэнерго республики Манук Данданян должен был прибыть в Москву, в центральный офис ФАС. По информации интернет-журнала «Новый фокус», чиновника пригласили туда для объяснений по поводу выявленных ведомством нарушений: речь идет о завышении объемов услуг, оказываемых региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Как сообщает «Хакасия Информ», 13 июля Манук Данданян отбыл в Москву, однако на Садово-Кудринской, где расположен центральный офис ФАС, замечен не был. Зато 15 июля его увидели в аэропорту, у стойки регистрации на рейс Москва — Нью-Йорк.

Авторы «Нового фокуса» предполагают, что разговор г-на Данданяна с федеральными антимонопольщиками мог обернуться для хакасского «тарифного» чиновника весьма неприятными последствиями, даже, возможно, выходящими за рамки КоАП РФ. Потому что в рамках КоАП госслужащий был оштрафован уже четырежды, однако, как сообщают региональные СМИ, ситуацию со стоимостью услуг мусорного регоператора это не изменило.

Госкомитет энергетики и тарифного регулирования Хакасии своим приказом установил тарифы для регионального оператора по обращению с ТКО на период 2020–2022 годы. Регион при этом поделен на пять территориальных зон; в зоне №2 тариф составил 272,19 руб./м3, а в зоне №1 — 741,92 руб./м3. Объяснений этому феномену, как пишет «Новый фокус», со стороны ответственных лиц не последовало.

ООО «Аэросити-2000», имеющее статус регионального оператора, зарегистрировано в Москве (в Хакасии и Красноярском крае у компании есть филиалы). По данным «Нового фокуса», в «мусорный» тариф была включена завышенная более чем на треть зарплата управленческого штата организации. Также ФАС обнаружила, что расходы на транспортировку отходов, представленные компанией-оператором на утверждение, не имеют должного экономического обоснования, а договоры с перевозчиками были заключены, минуя конкурсные процедуры. Меж тем, транспортная составляющая тарифа — это порядка 60–75 процентов.

Примерно год назад глава республики Валентин Коновалов отрапортовал о снижении тарифов регионального оператора по обращению с ТКО. И они действительно снизились, однако при этом, как сообщает «Хакасия Информ», в одной из территориальных зон для расчета расходов оператора на захоронение ТКО был принят объем 33,56 тыс. м3, но при расчете единого тарифа для компании уже появилась цифра 47,77 тыс. м3. В итоге это дало дополнительно порядка 14 тыс. кубометров мусора. По данным издания, именно этот странный случай г-н Данданян и должен был объяснить столичным чиновникам ФАС.

Источники «Гражданских сил.ру» предполагают, что причиной внезапного отъезда г-на Данданяна в США могли стать роды у его супруги. Интернет-журнал «Новый фокус» отмечает, что чиновник уже второй раз организовывает рождение своих потомков именно на территории Соединенных Штатов, что, вероятно, дает им право претендовать на гражданство этой страны. При этом, как предполагает издание, вряд ли чиновник мог не согласовывать свои заграничные вояжи с руководством, то есть с главой Хакасии Валентином Коноваловым.

Манук Данданян назначен на пост председателя Государственного комитета энергетики и тарифного регулирования в 2019 году распоряжением главы республики Валентина Коновалова. Как пишет ИА «Хакасия», должность он занял в результате конкурсного отбора.

Это не первая конфликтная ситуация, возникающая с людьми, которых общественное мнение так или иначе связывает с Валентином Коноваловым. Так, по сообщению «Московской газеты», 8 июля задержан за управление автомобилем в состоянии опьянения мэр Саяногорска Михаил Валов, поддерживавший (по крайней мере, медийно) начинания главы Хакасии, а накануне выборов в 2018 году обсуждавший с ним перспективы развития города.

Также СМИ критиковали Валентина Коновалова за солидные премии, выписанные высшим республиканским чиновникам на фоне непростого финансового положения республики. А с мая 2020 года региональные и федеральные эксперты обсуждают возможную отставку главы Хакасии, одним из вероятных поводов к которой называют показатели по распространению в республике новой коронавирусной инфекции.

Алексей Нилов
Теги: Хакасия, Манук Данданян, Госкомтарифэнерго, ФАС