Эксперт: «Медведеву все труднее избегать заявлений, которые воспринимаются негативно»

https://www.forbes.ru https://www.forbes.ru

21 июля 2020 19:07:24

855

Бывший премьер-министр заявил, что политик должен выполнять свои обещания

Ровно 8 лет назад Дмитрий Медведев в сибирском Омске, выступая в день города на летней эстраде, затронул больную для горожан тему — отсутствие метро. В большинстве городов-миллионников такой вид транспорта есть, а в Омске его начали строить 40 лет назад и смогли осилить только одну станцию.

«Я надеюсь, через четыре года ваш город станет краше (...), метро, наконец, появится (оживление). Мы только что разговаривали с губернатором. Да-да, понимаю», — сказал Медведев.

К 2020 году власти объявили, что метро в Омске не будет, построенную было инфраструктуру используют в лучшем случае для трамвая, либо просто зароют. Жители Омска еще долго вспоминали это обещание Медведева.

Сегодня Дмитрий Медведев, уйдя на пост зампреда Совета безопасности, но оставаясь председателем партии «Единая Россия», провел онлайн-встречу с участниками кадрового партийного проекта «ПолитСтартап». Он рассказал молодежи о своих ощущениях в ходе выборов, в которых ему довелось участвовать.

По мнению Медведева, «не важно, в какой кампании ты участвуешь, люди, где бы они ни жили, хотят справедливости. И обычно, когда люди обращаются к любому политику, который работает в муниципалитете, или кандидату в президенты страны, они говорят о несправедливости (…), поэтому политик должен быть таким чутким камертоном, нельзя просто заигрывать, превращаться в популиста, говорить, что я все сделаю. Никто из вас всего не сделает».

Если что-то пообещал, то «нужно в лепешку разбиться», но сделать, заявил Медведев.

Это тема особенно значима для него. Дмитрий Медведев, вероятно, любит раздавать обещания, причем в самых разных сферах. На портале «Обещания» приведен список некоторых из них. Там насчитали 33.

Так, в 2012 году Дмитрий Медведев заверил, что российские власти следуют специальной дорожной карте и «есть неплохие шансы того, что в ближайшие годы можно достичь с европейскими коллегами соглашения о полноценном безвизовом общении».

Спустя восемь лет помех в перемещениях между государствами стало только больше — даже о смягчении визового режима никто уже не говорит. Справедливости ради нужно сказать, что в 2012 году, конечно, никто не предполагал грядущих крутых поворотов в международной политике России.

Политолог Андрей Перла в беседе с «Московской газетой» прокомментировал тезисы Медведева на проекте «ПолитСтартап» так:

«Он оказался в очень сложной ситуации. С одной стороны, сейчас, когда «Единая Россия» находится на спаде популярности, может показаться, что, может быть, лучше помолчать и не вызывать раздражения у противников партии. С другой стороны, когда партия на нисходящем тренде, лидер партии (формально это все-таки не Владимир Путин, а он) обязан говорить, будировать и мобилизовывать сторонников. Избежать этого Дмитрий Медведев не может. Когда инфоповодов с ним связано все меньше (все-таки у поста премьер-министра, который он раньше занимал, и должности зампреда Совбеза разная публичность), он все больше становится заложником ситуации. Ему все труднее избегать заявлений, которые воспринимаются негативно».

Насколько озвученные Медведевым принципы характерны для него самого? Политический юрист, политтехнолог Олег Молчанов в этом смысле охарактеризовал для нашего издания заявления чиновника так: «По его работе премьер-министром, президентом, из его публичных решений такой стиль работы прямо не вытекает».

Зря все-таки Медведев стал выступать реже. Такие фирменные изречения, как «Денег нет, но вы держитесь» в этот кризис были бы очень кстати.

Борис Куркин
Теги: Дмитрий Медведев, политик-камертон, инфоповод