Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев оценил работу строителей школы в Серпухове

«Гражданские силы»

21 августа 2020 16:43:00

983

А директор строительной компании рассказал о трудностях, с которыми пришлось столкнуться в ходе реализации проекта

20 августа губернатор Московской области Андрей Воробьев посетил серпуховскую школу №9: глава региона лично осмотрел двухэтажную пристройку к школе, возведенную в рамках государственной программы Московской области «Строительство объектов социальной инфраструктуры». Вчера строители получили заключение о соответствии (ЗОС) — документ, свидетельствующий о том, что все работы выполнены в соответствии с проектной документацией и техническими регламентами.

На мероприятии также присутствовал министр строительного комплекса Московской области Владимир Локтев. Пользуясь случаем, он доложил губернатору о ходе строительства новых школ и пристроек к ним (в прошлом году, по словам главы региона, таковых заложили 50).

Министр строительного комплекса Московской области Владимир Локтев и руководитель проекта Олег Старовойтов

«У нас уже готово к открытию школ в Королеве, Сергиевом Посаде, в Щелково. Завершаются работы в Мытищах, Волоколамске, Электростали, они уже на итоговой проверке», — рассказал глава подмосковного Минстроя.

Губернатор Московской области Андрей Воробьев и генеральный директор строительной компании 2Б проект Андрей Бажанов

Генеральный директор строительной компании «2Б проект» Андрей Бажанов в разговоре с корреспондентом «Московской газеты» отметил, что одной из главных особенностей данного проекта можно считать продуманную до мелочей околошкольную территорию. Она поделена на несколько зон: учебно-школьную, физкультурно-спортивную и зону отдыха.

Для спортивных занятий построены два сектора для учеников разных возрастов. Есть площадки для волейбола и баскетбола, беговая дорожка, полоса препятствий. Еще один спортивный блок обустроен на втором этаже, он предназначен для самых маленьких учеников.

В учебно-опытной зоне есть площадка «Маленький пешеход» — она предназначена для изучения ПДД. Предусмотрена экологическая тропа и участки для плодово-ягодных растений.

С учетом современных требований оборудован пищеблок, он состоит из овощного, мясо-рыбного, горячего и холодного цехов, есть просторный обеденный зал. Обустроены помещения для отдыха и игр, на должном уровне организованы системы пожарной безопасности и контроля удаленного доступа.

«Пристройка предназначена для обучения младшеклассников, поэтому все здесь адаптировано именно для малышей: размер парт, мебель, игровые зоны, зоны отдыха, пищеблок, — продолжает Андрей Бажанов. — По сути, пристройка полностью автономна — такая полноценная небольшая школа, хотя, конечно, она соединена коридором с главным зданием».

Как рассказал гендиректор строительной компании, пандемия новой коронавирусной инфекции внесла свои коррективы в работу. Работа была остановлена на полтора месяца, в связи с этим были несколько отодвинуты контрактные сроки, но 1 сентября никто не отменял, поэтому строители делали все, чтобы завершить объект к началу учебного года.

Впрочем, непросто было и после того, как стройка возобновилась. Из-за закрытия границ между регионами возникли серьезные трудности с поставками материалов. В обычном режиме, чтобы привезти кирпич из Тульской области, требуется два дня, в условиях ограничений это занимало семь-десять дней. Немало усилий потребовало и соблюдение норм санитарно-эпидемиологической безопасности.

По словам генерального директора компании «2Б проект», ни одна крупная стройка не обходится без сложностей. Не обошлось без них и на этот раз: был участок теплосети, который, согласно Генплану, не затрагивал территорию школы и, соответственно, не должен был мешать работе строителей. Но по факту оказалось иначе и, чтобы соблюсти нормативы, его необходимо было «отодвинуть» от пристройки. В таких случаях разрабатывается новое проектное решение, которое, в свою очередь, должно пройти все установленные законом согласования и экспертизы. В принципе, это нормальный рабочий момент, в котором нет ничего страшного, если бы не сжатые сроки строительства. Поэтому большое количество работ приходится вести в параллели друг с другом.

«Как бы то ни было, все трудности преодолены, 1 сентября в школе начнутся уроки», — заключил Андрей Бажанов.

 

 

Виталий Мезенцев
Теги: Московская область, губернатор Андрей Воробьев, школа №9 г. Серпухов, строительство