Общественность Хакасии просит у главы региона Валентина Коновалова глоток чистого воздуха

http://www.19rus.info

20 августа 2020 19:45:00

1641

Экологи бьют тревогу по поводу нерешенной проблемы задымления, образующегося при отоплении частного сектора каменным углем

Экологическая палата Хакасии направила обращение региональному руководству, в котором просит решить многолетнюю проблему задымления, причиной которого является массовое использование каменного угля при отоплении частного сектора.

Как отмечается в документе, различные мероприятия, посвященные экологическим проблемам, проводятся в регионе ежегодно; не стала исключением и зима 2020 года. Однако с наступлением теплого сезона вопрос зимнего угольного смога уходит из информационной повестки — на первый план выходят другие проблемы.

Руководитель Экологической палаты Хакасии Денис Баталов рассказал в интервью телеканалу «Абакан 24», что буквально через две-три недели, когда ночи станут гораздо прохладнее, жители республики будут вновь вынуждены дышать едким угольным дымом. Вдобавок, как сказал общественник, не видеть зимой солнца из-за задымления — это не совсем приятно.

«Я считаю, мы имеем право спросить у власти: что сделано за все эти годы?» — считает эколог.

В ходе разговора обсуждался вопрос перевода частного сектора Абакана на центральное отопление — это могло бы стать решением проблемы. Как отметил Денис Баталов, проект уже готов, однако дальше разговоров дело пока не идет.

«Проект обсуждался на круглом столе с участием представителей правительства республики, энергоснабжающей организации. Он действительно готов, только нужно дать «отмашку», чтобы начать работать», — сказал руководитель Экологической палаты Хакасии.

Также г-н Баталов сказал, что в Абакане и его окрестностях порядка тридцати тысяч частных домов, а одна печка, как считали экологи, дает до 500 кг вредных выбросов в год. Ресурсники заявляют, что готовы выполнить проект за полтора года, причем за счет собственных средств.

В декабре 2019 года ИА «Хакасия» сообщало, что пики загрязнения воздуха в Абакане фиксируются с 6 до 10 часов и с 19 до 23 часов, и особенно удручающе эта картина выглядит при полном штиле. Согласно результатам замеров сигнальной сети датчиков, 12 декабря прошлого года содержание взвешенных частиц до 10 мкм превышало предельно допустимую концентрацию на 210 процентов, частиц до 2,5 мкм — на 158 процентов, оксида углерода — на 9 процентов.

Жительница Минусинска, расположенного в 26 км от Абакана, провела в феврале текущего года эксперимент: натянула на трубу пылесоса ткань от защитной маски, включила прибор и высунула трубу в окно. Эксперимент продолжался примерно 2 с половиной минуты, за это время участок ткани, через который всасывался атмосферный воздух, почернел.

«Сегодня от участия и политической воли властей республики зависит насколько быстро будет начата реализация уже готового проекта по подключению к мощностям Абаканской ТЭЦ двух жилых районов Абакана, где очень большая концентрация одноэтажной застройки. Много говорится о государственно-частном партнёрстве, но опять же это только разговоры. Сибирская генерирующая компания (СГК) готова приступить к реализации проекта, но непонятная позиция региональных властей тормозит начало работ. Аналогичная ситуация с подключением к ТЭЦ Черногорска, второго по величине города. Проект готов. Он позволит закрыть семь городских котельных и попутно подвести центральное теплоснабжения к трем населенным пунктам с частной застройкой: Опытное, Зеленое и Расцвет. Только два этих проекта сократят выбросы загрязняющих веществ до 1000 тонн. Надеюсь, что обращение заставит власти Хакасии более активно работать над решением проблем экологии региона», — говорит общественник.

Алексей Нилов
Теги: Хакасия, экология, загрязнение воздуха, Валентин Коновалов