Хакер отвечал за безопасность?

Фото: mediarepost.ru

18 марта 2017 15:35:40

1875

Как сообщает «Коммерсантъ», один из четырех обвиняемых Минюстом США во взломе 500 миллионов аккаунтов Yahoo, сотрудник ФСБ Игорь Сущин работал в структурах «Ренессанс капитал» миллиардера Михаила Прохорова.

Ссылаясь на пресс-службу «Ренессанс Капитала», издание утверждает, что И.Сущин возглавлял в компании управление безопасности, формально работая в ООО «Ренессанс Брокер». Правда, судя по всему, хакер был уволен из компании 16 марта, то есть, на следующий день после того, как Минюст США выдвинул против него обвинения в киберпреступлениях. При этом в самой компании вполне могли не знать о том, что Сущин – сотрудник ФСБ.

Напомним, что по данным Минюста США, уже переданным Москве, Сущин и еще три российских хакера якобы получили доступ к 500 миллионам аккаунтов Yahoo, и таким образом  – к огромному массиву личной информации, в том числе – почтовым адресам российских журналистов, сотрудников российской компании, работающей в сфере кибербезопасности, и персональным данным российских и американских чиновников. Кроме того, хакеры добрались и до секретов швейцарского оператора биткоинов. В Вашингтоне уверены, что именно эта интересовала ФСБ.  

15 марта пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что «на государственном уровне Россия не имеет никакого отношения к этим киберпреступлениям».

Иван Сидоров
Теги: Минюст США, Yahoo, Игорь Сущин