Хроника объявленного убийства

Фото: vladtime.ru

28 февраля 2017 15:47:06

1785

Выходящая в Сеуле южнокорейская газета «Joong Ang ilbo» 28 февраля опубликовала на первой полосе статью с сенсационным заголовком: «Россия отказалась выдать убийц Ким Чен Нама».

«Москва отказалась выполнять просьбу Южной Кореи о задержании четверых подозреваемых в убийстве брата  Ким Чен Ына», — пишет издание, — «Как установили малазийские полицейские, подозреваемые в убийстве граждане Северной Кореи Ли Чжан Хён, Ли Чжэ Нам, Хон Чок Хак и О Чжон Гиль покинули Малайзию сразу после происшествия в аэропорту Куала-Лумпур. По сведениям спецслужб Малайзии, эта четверка улетела авиарейсами через Джакарту, Дубай, Москву и Владивосток».

Напомним, что 13 февраля в аэропорту столицы Малайзии две женщины – гражданки Вьетнама и Индонезии – накинули на голову брата лидера КНДР Ким Чен Нама платок, пропитанный, как предполагают малазийские и южнокорейские спецслужбы, нервно-паралитическим веществом VX, компонентом боевого химического оружия. Смерть Ким Чен Нама наступила через двадцать минут от паралича дыхательных путей, он просто не смог дышать.

На месте были задержаны только две женщины, причастные к этому инциденту, однако четверых подозреваемых северокорейцев полиция упустила. После этого, как утверждает южнокорейское издание, Сеул и попросил Россию задержать предполагаемых преступников, или хотя бы сообщить об их местонахождении, чтобы предотвратить их бегство в Северную Корею.

«Россия фактически позволила предполагаемым убийцам покинуть страну», — пишет  

«Joong Ang ilbo» со ссылкой на источник в МИДе Южной Кореи.

Между тем, в МИДе России утверждают, что не получали никаких официальных обращений из Сеула по делу об убийстве Ким Чен Нама.

«Расследование инцидента ведется малазийской стороной», — напомнил агентству «РИА Новости» источник в российском внешнеполитическом ведомстве,  — «К нам не поступали достоверные сведения о причастности граждан КНДР к этому происшествию, не было и официального обращения от южнокорейских компетентных органов».

Пока полиция продолжает допросы арестованных вьетнамки и индонезийки.

«Если суд предъявит им обвинение в убийстве, их ждет смертная казнь через повешение», — приводит  «Joong Ang ilbo» слова генпрокурора Малайзии Мохаммеда Апанди Али.

В Сеуле не сомневаются в том, что убийство Ким Чен Нама, жившего последние годы в китайском Макао, было организовано по личному приказу северокорейского диктатора Ким Чен Ына.

Григорий Саркисов
Теги: Ким Чен Нам, убийство, КНДР