К 2031 году свыше 17 тыс. км региональных дорог станут федеральными

Фото: dervishv.livejournal.com/Виталий Рагулин

22 мая 2018 16:11:06

1136

Ремонт трасс за счет федерального бюджета позволит привести большую их часть к нормативу.

Министерство транспорта РФ планирует до 2031 года перевести в федеральную собственность 17 572 км региональных автодорог, – сообщают «Ведомости».

Таким способом правительство России собирается привести эти трассы в порядок.

У регионов капитально отремонтировать свои дороги средств не хватает, даже несмотря на бюджетные транши. В 2017 году на ремонт региональных дорог из федерального бюджета было выделено более 125 млрд рублей. На финансирование автотрасс деньги в субъектах РФ берутся из дорожных фондов, которые наполняются в основном за счет транспортного налога и топливных акцизов, но их доля ежегодно сокращается. С 2019 года в дорожные фонды регионов будут поступать также счета штрафов за нарушения на дорогах.

Согласно новому майскому указу президента РФ, к 2024 году до нормативного состояния регионам предстоит довести половину дорог. В ближайшие шесть лет увеличатся расходы консолидированного бюджета на строительство и обустройство дорог – до 11 трлн рублей. В предыдущий шестилетний срок на эти цели было потрачено 6,4 трлн.

Статус федеральных получат в первую очередь наиболее загруженные и выполняющие межрегиональные функции дороги, в частности трасса, ведущая к Керченскому мосту, обходы Нижнего Новгорода и Читы, трасса Хабаровск – Комсомольск-на-Амуре и другие. Капитальный ремонт этих дорог будет осуществляться за счет федерального бюджета, а средства из дорожных фондов регионов будут использоваться на оставшиеся региональные дороги.

По словам вице-президента Центра экономики инфраструктуры Павла Чистякова, сейчас ситуация в регионах сложная: 40–60% региональных дорог не соответствуют нормативам, иногда эти показатели доходят до 80%. Наиболее благополучны в этом вопросе Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа и другие богатые регионы.

Предложенный Минтрансом проект по передаче части региональных дорог в федеральную собственность, конечно, улучшит ситуацию, но в целом ее не решит. Как отметил Чистяков, соответствие нормативам в конкретном регионе вырастет всего на 5–10 процентных пунктов, ведь передается всего 17 000 из 500 000 км.

В Росавтодоре отметили, что в 2018 году расходы на ремонт федеральных трасс вырастут с 240 млрд до 289 млрд рублей. Финансирование позволит привести к нормативному состоянию 85% всей федеральной сети дорог уже к началу 2020 года.

Региональные трассы передавали в оперативное управление Росавтодору и ранее. Так, в прошлом году в федеральную собственность перешло почти 1500 км региональных дорог, в том числе трасса Р243 Кострома – Шарья – Киров – Пермь. К концу 2019 года 80% этой дороги планируется привести к нормативу. Сегодня нормативу соответствует чуть более 30% трассы.

Дороги, переданные в федеральную собственность в 2018 году, начнут ремонтировать не сразу: в ближайшие два года Росавтодор займется приведением в соответствие с нормативами дорог, которые перешли в федеральное распоряжение в 2016–2017 годах.

Марина Александрина
Теги: дорога, трасса, Минтранс, Росавтодор