Госдума приняла закон о контрсанкциях
22 мая 2018 14:29:08
Решением парламентариев обеспокоены представители деловых и банковских кругов, по мнению которых введение уголовной ответственности за исполнение на территории нашей страны западных санкций может привести к снижению инвестиционной привлекательности российского рынка и в целом к ухудшению делового климата в стране.
Во вторник, 22 мая, Государственная Дума приняла закон «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия США и иных иностранных государств». Закон вступит в силу со дня его официального опубликования.
Законопроект о контрсанкциях, внесенный на рассмотрение российского парламента в середине апреля спикером Госдумы единороссом Вячеславом Володиным и лидерами всех думских фракций, допускает возможность введения контрсанкций в ответ на недружественные в отношении России действия США и стран, поддержавших антироссийские торгово-экономические ограничения как в отношении государства, так и в отношении российских физических и юридических лиц.
15 мая Госдума одобрила в первом чтении два санкционных законопроекта. Один расширяет полномочия президента и правительства по введению контрсанкций, другой вводит наказание за исполнение и «действия, способствующие введению» антироссийских ограничений.
В частности, теперь правительство имеет право по решению президента вводить различные меры противодействия санкциям. Расширяются и санкционные полномочия президента, который отныне может принимать решения по контрсанкциям на основании предложений Совета безопасности России. При этом контрсанкционные меры не могут применяться в отношении жизненно необходимых товаров, аналоги которых не производятся в России и других странах, а также в отношении ввозимых гражданами товаров для личного пользования.
Правительство может применять ответные меры также против организаций, находящихся под юрисдикцией недружественных стран, прямо или косвенно подконтрольных таким государствам или аффилированных с ними, должностных лиц и граждан этих стран, причастных к санкциям против Российской Федерации. В подобных случаях речь может идти о прекращении или приостановлении международного сотрудничества в отдельных отраслях по решению президента России. Может быть введен запрет или ограничение на ввоз или вывоз конкретной продукции и сырья, участие в государственных закупках и закупках государственных корпораций и других юридических лиц. Кроме того, правительство имеют право запретить участие в приватизации государственного и муниципального имущества, организации и проведении от имени России приватизационных сделок. Перечни продукции и сырья, ввоз или вывоз которых будет запрещен или ограничен, а также запрещенных работ и услуг определит правительство.
Законом предусматриваются и иные меры, которые может принять президент при необходимости оперативного реагирования на конкретную обстановку. Так, при принятии какой-либо страной недружественных мер в отношении российских товаров, работ или услуг президент может принять решение о применении аналогичных ограничений к этим странам, их юридическим и физическими лицам.
Если этот закон после исправления первоначальной редакции особых споров уже не вызывает, то второй закон, касающийся наказания российских юридических и физических лиц за исполнение антироссийских санкций, стал причиной бурной дискуссии и в кулуарах нижней палаты, и в правительстве, и в бизнес-сообществе.
Напомним, что Госдума уже в первом чтении одобрила законопроект об уголовной ответственности за исполнение санкций. По мнению авторов законопроекта, такие действия должны караться штрафом до 500 тысяч рублей, ограничением свободы до трех лет, арестом до полугода или лишением свободы до трех лет со штрафом до 200 тысяч рублей.
16 мая спикер Госдумы Вячеслав Володин сообщил, что к депутатам обращаются многочисленные представители деловых и банковских кругов, обеспокоенные законопроектом о введении уголовной ответственности за исполнение на территории России санкций Запада. В частности, эта обеспокоенность отражена в заявлении Российского союза промышленников и предпринимателей, который назвал проект закона «категорически недопустимым». Обеспокоенность законопроектом выражала и Ассоциация европейского бизнеса, предупредившая о возможности снижения инвестиционной привлекательности российского рынка и неизбежном в таком случае ухудшении делового климата в стране, что приведет к уходу многих инвесторов.
Глава госкомпании «Роснано» Анатолий Чубайс, согласившись с необходимостью ответа России на западные санкции, в то же время отметил, что «важно не впадать в принцип «назло бабушке отморозим уши»».
«Это где-то уже на грани безумия, – заявил Чубайс в интервью РИА Новости, состоявшемся в кулуарах Сибирского транспортного форума в Новосибирске. –Я не вижу смысла в законе об уголовной ответственности за исполнение санкций».
Судя по всему, в парламенте эти замечания услышали.
«Перед рассмотрением проекта во втором чтении будут проведены дополнительные консультации с деловым и экспертным сообществом, – пообещал Вячеслав Володин в интервью Первому каналу. – Но консолидация по этому законопроекту в Думе стопроцентная».
Пока эксперты не рискуют прогнозировать, как долго будут действовать санкции против России и, соответственно, российские контрсанкции. Однако, по мнению лидера ЛДПР Владимира Жириновского, в обозримом будущем все взаимные ограничения могут быть сняты.
«На моей памяти против нашей страны санкции вводились 113 раз, – сказал в эфире Первого канала Владимир Жириновский. – Сейчас мы ввели ответные санкции. Но если на Западе поймут, что их санкции работают против них самих, то в будущем вполне может быть поставлен вопрос о взаимной отмене либо всех санкций, либо их части».
Иван Сидоров