Как 30-процентный налог защитит природу от майнеров

Как 30-процентный налог защитит природу от майнеров Фото © «Гражданские силы.ру»

03 мая 2023 20:34:00

1315

На этой неделе представители администрации президента США Джо Байдена прокомментировали ранее озвученную инициативу по введению 30-процентного налога на электроэнергию для майнинговых ферм. Решение объяснили заботой об экологии

Налог планируется вводить постепенно. В первый год майнеров обяжут платить 10%, во второй в два раза больше, на третий год работы налог вырастет до 30% от стоимости затраченной электроэнергии.

В беседе с изданием «Гражданские силы.ру» международный финансовый аналитик, экономист Андрей Плотников пояснил, что затраты энергии на майнинг зависят от местарасположения самой крипто-фермы.

«Многие в России располагают их в холодных отдаленных районах, где затраты на охлаждение оборудования (а они основные) сводятся к минимуму. Кроме того, многие майнинговые фермы выстроены таким образом, что их владельцы за электроэнергию практически не платят. У них есть два канала — основной и резервный. Первый подпитывает малую часть фермы, а второй нелегально получает электроэнергию», — рассказал собеседник издания.

Что касается влияния процесса на экологию, то, по словам Плотникова, майнинг-фермы пока не настолько распространены, чтобы сравниваться с заводами и промышленными предприятиями.

«Если говорить о будущем, то напомню: сложность добычи биткоина с каждой четырехлеткой растет. В следующем году вознаграждение майнеров за добычу биткоина понизится вдвое, еще через четыре года станет еще вдвое меньше. Майнинг фермы становятся невыгодными для инвестиций, поэтому думаю, что со временем они утратят популярность», — добавил эксперт.

Упомянул он и о налоге на майнинг: в этом году в России вступил в силу 259 ФЗ о криптоактивах.

«Если это ИП, то вы платите 6%, для самозанятых такая деятельность незаконна, для предприятий налог 13-15% в зависимости от дохода», — отметил Андрей Плотников.

Подводя итоги, экономист усомнился в рациональности увеличения налога на электричество для майнеров в США ввиду того, что фермы стремительно теряют популярность.

Яна Соловьева
Теги: природа, майнинг, майнеры