С чем связано стремление вывести российский дочерний банк из состава группы Raiffeisen

С чем связано стремление вывести российский дочерний банк из состава группы Raiffeisen Фото © «Гражданские силы.ру»

05 мая 2023 16:53:00

1943

Решение австрийского Raiffeisen Bank International о закрытии корреспондентских счетов всем российским банкам говорит о том, что этот европейский банк готов выступить гарантом соблюдения антироссийских санкций. Такое мнение изданию «Гражданские силы.ру» высказал кандидат экономических наук Константин Селянин

Решение австрийского Raiffeisen Bank International о закрытии корреспондентских счетов всем российским банкам говорит о том, что этот европейский банк готов выступить гарантом соблюдения антироссийских санкций. Такое мнение изданию «Гражданские силы.ру» высказал кандидат экономических наук Константин Селянин

Сегодня стало известно, что Raiffeisen Bank International закрыл корсчета всем российским банкам, кроме своей дочерней структуры в РФ. Одновременно сообщается, что российскую «дочку» планируется полностью вывести из состава группы Raiffeisen.

«В прошлом году примерно половина всей прибыли группы Raiffeisen пришлась именно на российскую «дочку». Это было связано с тем, что в России из-за санкций осталось очень немного банков, которые проводили международные расчеты. Тогда «взлетели» все комиссии, и банк получил большую прибыль. Казалось бы, зачем «убивать курицу, которая несет золотые яйца»? Однако, нужно понимать, что для главного банка его европейский бизнес имеет гораздо большую ценность и значимость. Продолжая отношения с РФ, банк несет репутационные потери, теряет возможности развиваться и так далее. Именно с этим связано стремление вывести российский дочерний банк из состава группы Raiffeisen. Что же касается расчетов, то после закрытия корсчетов российских банков головной банк сможет контролировать сам все транзакции, проходящие через его дочерний российский банк, тем самым выступив гарантом соблюдения санкций», — пояснил экономист.

В то же время, по словам Селянина, невозможно полностью прекратить операции с российскими банками путем закрытия корреспондентских счетов на Западе. Потому что платеж может быть направлен через банк другого государства, который имеет корсчет в западном банке.

Финансового аналитик, экономист Андрей Плотников рассказал, как нынешние ограничения, введенные в австрийском банке, коснутся клиентов его российской дочерней структуры.

«Райффайзен — практически единственный крупный банк, который не попал под западные санкции, поэтому его клиенты при наличии счетов в Европе по-прежнему могут переводить денежные средства без ограничений. Я думаю, что в ближайшем будущем возвратов и зависаний денежных средств будет больше, чем раньше. Это главный фактор, который будет россиянам мешать пользоваться банкинг-сервисом этой организации», — отметил Плотников.

Экономист Александр Надуваев считает, что российское подразделение банка продолжит работу в штатном режиме, никаких ограничений или технических проблем не будет.

«Ограничения действительно могут затронуть валютные операции. Подобную историю мы уже «проходили» с Росбанком, который превратился в отдельно стоящую российскую кредитную организацию, а затем попал под санкции Евросоюза. Вероятности того, что Райффайзен сохранит текущие условия, нет — на банк давят и европейские регуляторы, и собственные инвесторы», — подытожил экономист.

Теги: Raiffeisen, банк, экономика