Как тамбовский губернатор решает проблему оттока молодежи

Как тамбовский губернатор решает проблему оттока молодежи Фото © «Гражданские силы.ру»

16 июля 2024 18:48:00

1151

Регион попал в число субъектов-аутсайдеров ЦФО по миграционной убыли

Последние годы наблюдатели задаются вопросами: «Почему Тамбовщина вымирает? Почему регион пустеет с каждым годом?»

Семь лет назад местные СМИ цитировали тогдашнего члена Общественной палаты Тамбовской области, руководителя комиссии по здравоохранению, демографической политике и экологической безопасности, доктора медицинских наук Сергея Симонова о том, что территория пустеет как по причине естественной убыли, так и за счет миграционного оттока. С 2000 по 2017 годы население региона сократилось на 200 тыс. человек – в среднем на 10 тыс. в год. Тамбовчане, судя по СМИ, высказывались по этому поводу печально: «Мы сейчас теряем то, что было оставлено нашими предками», «Перспектив в регионе очень мало» и т.д.

Спустя два года, в 2019-м, вице-премьер Татьяна Голикова назвала регион среди субъектов федерации с самой высокой убылью населения: в Псковской, Смоленской, Тамбовской, Тверской и Тульской областях показатель достигал семь человек на 1 тыс. жителей.

Действующий глава региона Максим Егоров выиграл в 2022 году выборы, в частности, на обещании переломить этот тренд и сделать жизнь в Тамбовщине привлекательной. Еще спустя месяц после своего назначения на пост врио главы региона, в конце 2021 года, Егоров заявил, что намерен решить проблему оттока молодежи из региона, население которого за последние три года сократилось на 3,8% (на 39 тыс. человек) — до 994 тыс. человек, в том числе за счет молодежной миграции в мегаполисы: «Сегодня нужно сделать все возможное, чтобы решить проблему оттока молодежи. Наша задача их завлечь, чтобы они оставались здесь, в регионе, обеспечить их работой, создать для них необходимые условия...».

Однако со сменой власти тренд не поменялся. Как рассказывало издание «Гражданские силы.ру», в апреле 2023 года уполномоченный по правам человека в Тамбовской области информировал о продолжении тенденции на снижение численности постоянного населения региона. Если в 2021 году на Тамбовщине проживало 979 тыс. 504 человека, то за прошлый год показатель уменьшился еще на 13 тыс. 770 человек и составил 965 тыс. 734 человека.

Прогнозы на ближайшие годы также печальные. Как сообщало издание со ссылкой на подготовленную Министерством топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Тамбовской области территориальную схему обращения с отходами, которая, в свою очередь, использует данные Аналитического центра Института цифровых трансформаций и исследований экономических трендов, темпы сокращения населения ежегодно растут — с 14 тыс. человек в 2020 г. до 15 тыс. человек в 2024 г. Основная причина сокращения численности населения региона – отрицательный естественный прирост, который будет превышать 9 тыс. человек в год. Из региона будет высок отток в другие регионы РФ в связи с неблагоприятной экономической ситуацией (низкий уровень промышленного развития) и низким уровнем доходов населения (44-ое место в РФ). Отрицательный внутренний миграционный прирост, как ожидается, будет ежегодно нарастать с 2,7 тыс. человек в 2020 г. до 3,3 тыс. человек в 2024 г., считают эксперты.

Статистики подтверждают прогнозы. Как рассказывал «Нос» со ссылкой на данные Тамбовстата, в январе-марте 2024 года в области миграционная убыль населения составила 910 человек (в том же периоде 2023 года было миграционное увеличение, оно составило 187 человек). В миграционном обмене с регионами России население Тамбовщины за январь-март 2024 года уменьшилось на 686 человек. Что же касается международной миграции, то здесь за тот же период отрицательное сальдо составило 224 человека (в январе-марте 2023 года, напротив, было положительное сальдо, которое составило 464 человека). Издание делало вывод: если численность постоянного населения Тамбовской области на начало 2024 года, по оценке статистиков, составляет 956 тыс. 292 человек, это значит, что миграционная убыль населения за квартал составляет примерно одну тысячную всего населения субъекта федерации.

Спустя месяц тенденция усугубилась. Согласно последним материалам Тамбовстата, в январе-апреле 2024 года миграционная убыль населения области достигла 1115 человек. По этому показателю регион оказался в тройке аутсайдеров Центрального федерального округа, пишут СМИ со ссылкой на доклад Росстата о социально-экономическом положении в стране.

В аналогичном периоде 2023 года, наоборот, как отмечают статистики в Тамбовщине, было, хоть и небольшое, но миграционное увеличение — показатель составлял 97 человек. В основном тамбовчане уезжают в другие территории страны. В «миграционном обмене» с регионами России население области за это время уменьшилось на 862 человека (за январь-апрель 2023 года тренд был тот же, но поток был вдвое меньше — 407 человек). А в части международной миграции направление движения людей изменилось на негативный с противоположного. Если за первые четыре месяца 2024 года отрицательное сальдо международной миграции составило 253 человека, то в январе-апреле 2023 года статистики фиксировали положительное сальдо, которое достигло 504 человека.

Выступая с отчетом о работе правительства Тамбовской области по итогам 2022 года, Максим Егоров заявлял: «Считаю, что одной из главных, а, может быть, и самой главной задачей социально-экономического развития области является сбережение населения Тамбовской области». Судя по отчету, о проблеме снижения численности населения он не упомянул.

Насколько власти удается сбережение населения, показывает статистика. Тамбовчане, уезжая из региона, можно сказать, «голосуют ногами»...

Теги: Тамбов, молодежь, отток