Каждый четвертый гражданин РФ считает себя «жертвой перестройки»

Фото: Юрий Белозеров/Фотохроника ТАСС

21 октября 2019 12:22:48

2129

ВЦИОМ выяснил, как россияне относятся к перестройке. Большинство сказали, что она отрицательно сказалась на жизни людей

«Жертвами перестройки» считают себя 25% граждан нашей страны, говорит ВЦИОМ (Всероссийский центр изучения общественного мнения). Опрос провели в связи с предложением Госдумы ввести льготы для определенной категории граждан.

Не относят себя к «жертвам перестройки» 70% респондентов, еще 5% не могут ответить.  Опрос показал, что большинство жертв – люди от 60 лет и старше, их оказалось 37%. Менее 8% опрошенных составили граждане в возрасте от 18 до 24 лет.

«Мои родители закончили Бауманский институт, получили образование инженеров. Работали на одном из ведущих оборонных заводов. Когда с распадом СССР военные заказы иссякли, на заводе перестали платить зарплату. Мама пошла работать инкассатором, отец – таксистом, частником. В период перестройки произошло разрушение общественно-экономического строя. Врачи и учителя устраивали голодные забастовки. В регионах люди умирали без отопления. Тысячи граждан оказались без работы. Военно-промышленный комплекс был почти полностью разрушен, квалифицированные инженеры оказывались на улице и работали нянями и челноками. Этот беспредел растянулся на долгие годы», – сказала «Гражданским силам.ру» аудитор Татьяна Полыхаева.

Девяностые годы стали трудным временем для основной массы россиян. Экономический кризис, обвал рубля, галопирующая инфляция, задержки зарплат, потеря жизненных приоритетов имели своим следствием резкое ухудшение здоровья граждан и рост смертности. Так, в докладе Комиссии по вопросам женщин, семьи и демографии при Президенте Российской Федерации отмечалось: «С 1989 года по 1995 год число умерших увеличилось в России с 1,6 млн человек в 1989 году до 2,2 млн человек в 1995 году, то есть в 1,4 раза».

С другой стороны, по сравнению с советским застоем для наиболее энергичных и целеустремленных людей появились возможности для самореализации в условиях свободного рынка.

«В начале девяностых я выучился на историка и в 1991 году устроился работать младшим научным сотрудником в Музей древнерусского искусства им. Андрея Рублева. Работа была интересная, но платили копейки. При этом цены за месяц успевали подрасти на порядки, зарплата регулярно задерживалась. Научные работники во многом выживали благодаря гуманитарной помощи, которая приходила в музей из ФРГ. В посылках были консервы, шоколад, макароны и даже бутылка ликера. Но на жизнь не хватало, при том, что еще приходилось кормить семью. Устав от всего этого, я решил в 1994 году уйти из госсектора в частную фирму, устроился в московскую англоязычную газету. Здесь уже платили хорошо – триста долларов, что было неслыханной суммой по меркам того времени. Конечно, пришлось пройти определенную психологическую ломку, прежде чем оторваться от гарантированной пайки, порвать с профессией и отправиться в свободное плавание, но я об этом не жалею. Те, кто умел и хотел работать, нашли свое место под солнцем в трудные девяностые. Конечно, речь больше идет о молодежи, поскольку пожилым людям уже было слишком поздно перестраиваться и налаживать жизнь заново», – поделился своим мнением с «Гражданскими силами.ру» бывший научный сотрудник музея им. Андрея Рублева Иван Скороспелов.

Опрос показал, что большинство опрошенных (61%) считают, что эпоха перестройки (середина 80-х — начало 90-х годов XX века) принесла стране больше плохого, чем хорошего. Почти четверть респондентов (24%) придерживаются противоположного мнения, в основном это молодые люди в возрасте от 18 до 24 лет. Негативно ту эпоху оценивают в основном граждане 45–59 лет.

Сергей Путилов
Теги: ВЦИОМ, перестройка