Шаг вперед, два назад: Минэкономразвития сообщило об ускорении роста экономики в несколько раз

Фото © «РИА Новости»/Владимир Астапкович

19 октября 2019 13:52:59

681

Рост ВВП в третьем квартале стал самым значительным в этом году. Чиновники удивили экспертное сообщество, сообщив, что по сравнению со вторым кварталом его темп удвоился, а с первым — увеличился практически в четыре раза. Рост ВВП в третьем квартале текущего года составил 1,9 против 0,9% во втором (год к году). Таким образом, по итогам минувшего квартала российская экономика ускорилась в два раза. Об этом говорится в отчете Министерства экономического развития

Опрошенные «Гражданскими силами.ру» аналитики посоветовали не торопиться с выводами.

«Темп роста ВВП с начала текущего года оценивается на уровне 1,2% год к году, в сентябре — на уровне 2,0% год к году», — говорится в сообщении ведомства. В МЭР при этом полагают, что резкое ускорение роста ВВП неустойчиво и во многом связано с временными факторами. Более высокий по сравнению с первым кварталом года (0,5% год к году) темп роста объясняется в том числе значительным увеличением запасов материальных оборотных средств, отмечается в отчете. Это стало результатом высоких показателей в промышленности и высокого урожая в сельском хозяйстве на фоне слабого спроса внутри страны. В то же время другие базовые отрасли по ходу третьего квартала демонстрировали слабый рост. Так, в объеме строительных работ он оставался на уровне 0,5%, а грузооборот транспорта и вовсе перешел в отрицательную область — минус 0,6%. По оценке Минэкономразвития, наибольший вклад внес рост экспорта, прежде всего, сырьевого. На этом фоне внутренний спрос, продолжил снижаться, о чем свидетельствует, например, замедление темпов роста оборота розничной торговли до 0,8% в третьем квартале после 1,6% год к году во втором.

Можно ли сказать, что российская экономика наконец начала ускоряться и теперь выйдет на устойчивую траекторию роста? Или это временный успех, и застой продолжится?

«В обнародованных данных отлично видно, что ведомства «натянули» показатели ровно так, как им было сказано «сверху». В экономике слишком мало естественных признаков роста, но зато предостаточно того, что может перестать работать в любой момент. В частности, пока еще присутствует символический потребительский спрос, но повседневная жизнь россиян становится все дороже, и это не перекрыть ни низкой инфляцией, ни тем ростом доходов населения, который померещился Росстата. Ухудшение в настроениях потребителей может случиться в любой момент, и экономика утратит эту поддержку тоже. Можно бесконечно «накачивать» бюджет налоговыми поступлениями, но если бизнес функционирует на грани выживания, не создает новых рабочих мест и не развивается, то дальше оперировать будет просто нечем. Производства давно ограничивают свою работу, потому что понимают, что продавать продукцию некому. Думается, что представленные цифры по ВВП — это локальный всплеск данных за счет усилий со многих сторон, и состояния застоя экономики это никак не отменит», — сказала «Гражданским силам.ру» старший аналитик информационно-аналитического центра «Альпари» Анна Бодрова.

«Рост продолжается, хотя темпы его остаются далекими от желаемых. Для того, чтобы рост считать устойчивым, нужно выйти на годовую динамику — не менее 3%. Неожиданное ускорение роста ВВП в третьем квартале подтверждается опубликованными немногим ранее индексами промышленного производства, но противоречит индексу деловой активности PMI, который свидетельствует о негативных ожиданиях в промышленности. После переподчинения Росстата Минэкономразвития труднообъяснимые сюрпризы в динамике, плохо коррелирующие с другими данными, происходят чаще, чем раньше, и, видимо, данные еще могут быть пересмотрены. Впрочем и само Министерство экономического развития признает неустойчивый характер зафиксированного в третьем квартале роста и ожидает нового замедления в четвертом квартале. По оценке МЭР наибольший положительный вклад в рост внесло увеличение запасов материальных оборотных средств. Попросту говоря это рост производства продукции на склад, т.е. не нашедшей спроса. Такой рост является слабой помощью экономике. Для устойчивого развития экономики увеличение объемов производства должно поддерживаться ростом спроса — внешнего (увеличивающегося превышения экспорта над импортом) и внутреннего (потребительского, выражающегося в потреблении домохозяйств, и инвестиционного, который отражается в накоплении инвестиций в основной капитал. Пока мы видим, что потребительский спрос продолжает стагнировать, не подтверждая бравурных цифр роста реальных доходов населения. Увеличение инвестиционного спроса, на который была надежда в ходе реализации нацпроектов, похоже, снова задерживается. Теперь эти ожидания, по всей видимости, переносятся на следующий год. Пока лишь внешний спрос, в основном поддерживаемый экспортом сырьевых товаров, внушает надежду. В условиях зависимости от экспорта энергоносителей, растущего веса государства, на фоне санкций и ухудшения делового и инвестиционного климата в стране, экономика все больше зависит от бюджетных инвестиций», — поделился своим мнением с «Гражданскими сислами.ру» эксперт-аналитик АО «ФИНАМ» Алексей Калачев.

«Рост ВВП, в любом случае, намного разумнее рассматривать в абсолютных показателях, а не в процентах роста от квартала к кварталу: иначе по отношению к слабому кварталу нас введут в заблуждение сильные в процентах цифры, зато формально рост на близкий к нулю процент, но к сильному прошлому кварталу годом раньше — не будет оценен наблюдателями по достоинству. Абсолютные же цифры показывают в принципе иную картину: ВВП суммарно за 2018 г. составил 103 трлн 626,6 млрд рублей, а за 6 мес. 2019 г –  только 50 трлн 675,1 млрд рублей, что явно меньше половины от прошлогодних объёмов (и это, несмотря на рост цен, а значит товарная масса и вообще за первые полгода упала). Все эти нехитрые выкладки и рассуждения показывают, что нам в сущности не важны для реальной оценки положения дел в экономике все эти условные проценты прироста или неприроста ВВП. А куда важнее отслеживать, есть ли рост не вала продукции, а доходов предприятий. Причём желательно по конкретным отдельным отраслям, чтобы видеть, идут ли в экономике настоящие структурные изменения, очищая колебания основных показателей, например, от наносных прибавок или «недостач» за счёт меняющейся конъюнктуры нефтяных цен или от других никак не характеризующих наши внутренние процессы факторов. Об отталкивании от дна можно будет говорить, когда рост дадут цифры производительности труда, цифры снижения себестоимости, когда в отчётах можно будет видеть отдельной строкой отдачу от новых проектов по линии РФПИ, от проектов под эгидой РЭЦ, видеть вклад малого и среднего бизнеса и другие конкретные факты, которые свидетельствовали бы о появлении новых продуктов, способных успешно конкурировать за ниши особенно на экспортных рынках: так как ясно, что исключительно сами себя за счёт попыток раскачки подавленного внутреннего спроса, при отсутствии тренда на рост доходов, за волосы мы из нынешней стагнации не вытянем», — отметил в беседе с «Гражданскими силами.ру» шеф-аналитик ГК TeleTrade Пётр Пушкарёв.

Сергей Путилов

Теги: ВВП, экономика