Осенью регионы ожидает очередной «губернаторопад»

Фото из открытых источников

21 октября 2019 14:01:43

1473

Еще в конце сентября эксперты в области политического консалтинга, говоря о плановых выборах 2020 г. 17 регионах, которые во многом определят избирательную кампанию в Госдуму в 2021 г., вокруг которой ходят множество домыслов, слухов и мифов, спрогнозировали возможную отставку 11 губернаторов. По мнению политологов, данные главы субъектов по тем или иными причинам не смогут обеспечить бесконфликтное голосование

20 октября Telegram-канал «Политджойстик» сообщил: «в Москву вызвали трех первых губернаторов. Поговорить. Начинается губернаторский осенний креслопад».

То есть, предположительно, речь идет о том, что глав некоторых регионов могли настоятельно попросить уйти по-хорошему.

Инсайдеры не сообщают о конкретных персонах. Однако известно, что 18 октября президент России Владимир Путин провел рабочую встречу с губернатором Ивановской области Станиславом Воскресенским.  Официально серьезных претензий к нему не озвучивалось, но о чем говорилось за закрытыми дверями — неизвестно.

Станислав Воскресенский избран главой Ивановской области в 2018 году. Интернет-газета «Курсив Иваново» со ссылкой на Telegram-канал «Незыгарь» писала, что его избирательную кампанию якобы финансировал экс-руководитель администрации президента Александр Волошин, в настоящий момент являющийся председателем совета директоров АО «Первая грузовая компания». Обозначался и предполагаемый объем затраченных денежных средств: 103 млн рублей.

Ранее Станислав Воскресенский несколько лет работал в должности заместителя министра экономического развития РФ. По информации «Ведомостей», он был совладельцем ООО «СПИИ «Гидроспецпроект», которое, в свою очередь, владело ЗАО «Корпорация «Союзгидроспецстрой». Последнее контролировало ООО «Саянгидроспецстрой», выступавшее в роле субподрядной организации на строительстве Саяно-Шушенской ГЭС, где в 2009 году произошла авария, унесшая жизни 75 человек. 

10 октября Владимир Путин встречался с губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным. Официальной информации о каких-либо претензиях федерального центра к Никитину, как и в предыдущем случае, нет. Известно лишь, что глава региона просил у президента денег на строительство онкоцентра, а Путин заметил, что «в рамках нацпроекта по здравоохранению самые большие ресурсы выделяют на онкологию».

«Политджойстик» сообщил о вероятных схемах, по которым происходят отставки губернаторов:

«Традиционная схема: заявление губернатора об отставке — указы Президента «удовлетворить» + «назначить ВРИО». За самостоятельный уход гарантируется неприкосновенность и теплое место в Совете Федерации или АП или ещё где-то».

Силовая схема, пишут авторы канала, предусматривает аресты людей из ближнего круга губернатора и последующую отставку его самого «в связи с утратой доверия». Например, недавно «Гражданские силы.ру» писали о задержании вице-губернатора Тамбовской области Глеба Чулкова. Высказывается мнение, что в свете этого события выдвижение главы региона Александра Никитина на следующий срок – под большим вопросом.

Однако основной, по мнению «Политджойстика», становится так называемая гибридная схема. Канал раскрыл вероятный механизм ее работы:

«Самостоятельный уход больше не ценность, но отставникам будет даваться какое-то время на снятие претензий «под ковром», и только если «останутся вопросы», начнутся уголовные преследования. Снять вопросы бывшим губернаторам очень сложно, так как они, как правило, только способствовали их порождению и им нужно уговорить с десяток-другой лиц из своего окружения вернуть деньги или отменить результаты конкурсов или аукционов. А на деле это сделать просто невозможно, да и цинизм таких людей всегда зашкаливает — «я же заплатил тебе — снимай претензии». Конечно, в итоге они все оказываются в клетке, но это никак не учит похожих на них «предпринимателей» в других регионах России».

Алексей Нилов

Теги: губернаторы, отставка, выборы