Грозит ли миру «финансовый армагеддон»?

Фото: Kenichiro Seki/Xinhua/Global Look Press

21 октября 2019 18:32:36

588

Экс-управляющий Банка Англии Мервин Кинг заявил, что мир движется к новому экономическому коллапсу

Об этом пишет The Guardian. Такое заявление Кинг сделал, выступая с лекцией в Вашингтоне в рамках ежегодной встречи Международного валютного фонда (МВФ). По мнению экономиста, приближение грозных событий означает повторение хаоса 2008-2009 годов.

«Придерживаясь новой ортодоксальности денежно-кредитной политики и делая вид, что мы сделали банковскую систему безопасной, мы идем к этому кризису», — подчеркнул Кинг.

Также он заявил, что США столкнутся с «финансовым армагеддоном», если их центральному банку — Федеральной резервной системе (ФРС) — не хватит воли для решения новой проблемы, напоминающей ипотечный кризис 2007 года. Кинг подчеркнул, что мир вступил в полосу политико-экономической нестабильности. В этой связи он упомянул торговую войну США и Китая, беспорядки в Гонконге, проблемы в развивающихся странах — Аргентине и Турции. Кинг полагает, что глобальная экономика застряла в ловушке низкого роста и что восстановление после кризиса 2008-2009 годов происходило более медленными темпами, чем рост экономики после Великой депрессии.

Насколько реален мировой финансовый кризис, и как это отразится на России?

«Несмотря на кажущееся благополучие на мировых фондовых рынках, где со времени финансового кризиса 2008 года цены практически на все активы выросли в разы, дела в реальном секторе мировой экономики выглядят не так радужно. Одним из ярких примеров тому служит ситуация в еврозоне и, в частности, в Германии. Так, например, промышленный PMI «локомотива Европы» в сентябре упал до уровня десятилетней давности, составив 41,4 пункта. Значение индекса промышленного PMI второй экономики региона – Франции, также демонстрирует весьма скромные результаты, а снижение деловой активности в промышленном секторе еврозоны стало самым значительным с 2013 года. По сути, можно констатировать рецессионное значение одного из важнейших индикаторов, указывающее на плачевное состояние промышленного сектора Европы. Однако если мы говорим о глобальном финансовом Армагеддоне, то нужно отметить, что его точное время еще не удалось угадать никому. Тем не менее, если учитывать тот факт, что глобальная экономика находится в конце своего растущего цикла, а нестабильность торговых отношений между крупнейшими игроками только приближает ее стагнацию, то в перспективе ближайшего года-двух мы действительно можем увидеть очередной финансовый кризис, наступление которого грозит серьезным падением цен на нефть и, как следствие, спадом и без того скромного экономического роста России», – сказал «Гражданским силам.ру» Сергей Дроздов, аналитик ГК «Финам».

«Финансовый кризис реален, но это не значит, что он случится завтра или в следующем году. В мире много «тонких» мест, которые быстро не закрыть и не вылечить, это риски, которые всегда учитываются, поэтому возможность их разрастания, естественно, создает предпосылки для кризисной ситуации. Торговое противостояние между США и Китаем весь год держит рынки капитала и ключевые экономики в напряжении – это факт. Беспорядки в Гонконге бросают тень на инвестиционную привлекательность региона – тоже факт. Возможность осложнений внутри американской политики, безусловно, сбрасывать со счетов никак нельзя. Вероятность расширения проблем внутри развивающихся стран – да, конечно, присутствует, спорить с этим сложно. Вот и получается, что по отдельности все эти риски и множество тех, что не перечислены, – действительно имеют возможность обострения и формирования оснований для кризиса, но сами по себе пугающими не выглядят. Для России это такой же теоретический риск, как и для всех остальных, ни больше ни меньше», – поделилась своим мнением с «Гражданскими силами.ру» аналитик «Информационно-аналитического центра «Альпари» Анна Бодрова.  

Сергей Путилов

Теги: Мервин Кинг, МВФ, мировой финансовый кризис