Китай намерен инвестировать в строительство ж/д терминалов в регионах РФ

28 февраля 2025 16:03:00
КНР приглашает регионы РФ к сотрудничеству по строительству железнодорожных терминалов
Об этом председатель российской части Российско-Китайского Комитета дружбы, мира и развития, спецпредставитель президента России по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития Борис Титов заявил по итогам делового визита в Китайскую Народную Республику.
«У нас прошла очень плодотворная встреча с новым директором так называемого Сухого порта Сианя Ян Бинем, — отметил Титов. — Международный порт Сианя (столицы провинции Шэньси) – это крупнейшая отправная точка для сухопутных грузоперевозок из Китая в западном направлении и обратно. И, разумеется, для товарооборота по железной дороге с Россией. Господин Бинь проинформировал меня о том, что администрация Сухого порта Сианя уже сейчас готова выделять заинтересованным российским компаниям отдельные участки и помещения для создания хабов и хранения грузов и товаров.
Мы знаем, что специализированный железнодорожный терминал планируется создать в подмосковном Селятино. Начало строительства запланировано на 2025 год. Однако китайская сторона готова не ограничиваться только Подмосковьем. Наши партнеры готовы инвестировать в реконструкцию железнодорожных терминалов в других регионах страны, если местные власти проявят заинтересованность в этом».
«У нас действительно есть задача по линии сотрудничества с Россией, заключающаяся в открытии совместных железнодорожных терминалов, — подтвердил Ян Бинь. — Помимо Селятино, у нас накоплен практический опыт работы с Казахстанскими железными дорогами. Мы создали совместное предприятие, в котором по 50% принадлежит им и нам. Соответственно, терминал в Сиане уже построен и будет введен в эксплуатацию в мае этого года, а терминал в Алматы планируется к открытию чуть позже».
Борис Титов предложил поднять эту тему на очередном российско-китайском форуме малого и среднего бизнеса, который пройдет в Сиане в предстоящем апреле.
Напомним, в китайском городе Сиань, административном центре провинции Шэньси, 28 февраля прошло празднование Масленицы. Традиционный русский праздник отметили в рамках программы мероприятий перекрёстных Годов культуры России и Китая (2024-2025 гг.). Тысячи людей пришли на центральную улицу города, где их ждало исполнение русских народных песен, викторины, активные развлечения и угощение блинами.
В рамках перекрёстных Годов культуры России и Китая запланировано проведение более 230 различных мероприятий в 38 городах РФ и 51 городе КНР. Стороны организуют музейные обмены, стремятся рассказать гражданам наших стран о литературе, кинематографии, театре, художественном творчестве обоих народов. Вице-премьер РФ Татьяна Голикова, возглавляющая российскую часть оргкомитета Годов культуры, назвала сотрудничество с Китаем одним из важнейших международных направлений и отметила высокий интерес россиян и китайцев к культуре соседей.