КНДР запустила военный разведывательный спутник. Как отреагируют США

КНДР запустила военный разведывательный спутник. Как отреагируют США Фото: REUTERS/ Acquire Licensing Rights

22 ноября 2023 14:14:00

568

Полковник запаса Виктор Литовкин оценил запуск Северной Кореей военного спутника

КНДР запустила военный разведывательный спутник «Маллигён-1» на ракете-носителе «Чхоллима-1». Об этом заявили власти республики. Также в сообщении сказано, что в ближайшее время будет произведено еще несколько таких запусков. В беседе с «Гражданскими силами.ру» полковник запаса в отставке и военный эксперт Виктор Литовкин оценил планы по развертыванию группировки спутников Северной Кореей.

«Пока нет понимания, смогла ли КНДР достичь успеха — Токио не подтверждает, достиг ли спутник орбиты. В этом году у государства уже были две подобных попытки и обе оказались неудачными. Тем не менее, если аппарат достигнет цели, то это будет означать, что КНДР добилась значительных успехов в разработке и применении космических технологий», — отметил военный эксперт.

Он также добавил, что обеспокоенные запуском страны вряд ли вступят в прямую конфронтацию с Пхеньяном. Собеседник издания напомнил, что экс-президент США Дональд Трамп еще в 2017 году направлял два авианосца к берегам Корейского полуострова в качестве способа сдерживания КНДР от разработки ядерной и ракетной программ. Однако все закончилось лишь очередными совместными учениями между вооруженными силами США и Южной Кореи.

«Возле Сеула находится американская военная база, на которой находится около 40 тысяч американских военнослужащих. В Вашингтоне прекрасно понимают, что если начнется столкновение, то будет много жертв, на которые Штаты не готовы пойти, ради вмешательства в дела КНДР», — заключил полковник.

В ответ на действия КНДР правительство Южной Кореи приостановило военное соглашение от 19 сентября 2018 года и возобновила военную разведку в районе 38-й параллели (военно-демаркационной линии). Сеул добавил, что готов к диалогу с Пхеньяном для снижения напряженности на полуострове.

Также генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш осудил запуск КНДР военного спутника. Как было отмечено в заявлении международной организации, подобные действия противоречат резолюциям Совбеза ООН.

Ранее «Московская газета» писала о том, что в январе Япония собирается запустить военный разведывательный спутник для слежения за КНДР. В частности, островное государство собирается устроить наблюдение за ракетными полигонами Северной Кореи.

Семён Кучер
Теги: КНДР, Северная Коре, спутник