Китай и США: экономика экономикой, а Тайвань врознь

Китай и США: экономика экономикой, а Тайвань врознь Фото © «Гражданские силы.ру»

21 ноября 2023 14:08:00

1413

15 ноября 2023 года лидер КНР Си Цзиньпин, совершил визит в США, впервые после событий так называемого 4 кризиса в Тайваньском проливе, вызванного визитом спикера палаты представителей Нэнси Пелоси на Тайвань летом прошлого года

Официальной целью визита лидера КНР в США, было участие на очередном саммите АТЭС (Организация Азиатско- Тихоокеанского Экономического Сотрудничества), практической целью восстановление сожженных и повреждённых между двумя странами мостов в двухсторонних отношениях, говоря проще разрядка и перезагрузка. Судя по итогам саммита эти цели были достигнуты, но лишь частично.

Пекин и Вашингтон как сиамские близнецы: когда вместе опасно, а раздельно смерти подобно

Вообще США и КНР это как сиамские близнецы, вместе им политически некомфортно, тесно и опасно, приходиться постоянно толкаться локтями, но и раздел смертельно опасен, слишком много переплетенных экономических нитей. Вот и приходиться терпеть друг друга. Но вся тупиковость ситуации в том, что, ситуация, когда вместе опасно, а раздельно смертельно, в перспективе не избавляет, как и в случае с сиамскими близнецами от угрозы смерти единого организма. Это лишь вопрос времени. Это значит антагонизм и противоречия между странами будут лишь со временем усиливаться, их можно пытаться сглаживать, но предотвратить вряд ли. Есть своеобразная обреченность к их возможному взрыву в перспективе. Особенно на фоне естественных мин заложенных под китайско- американские отношения. Одна из самых опасных мин в этом плане — это проблема Тайваня, теоретический взрыв которой, может оставить под завалами не только американо- китайские отношения, но и привести к угрозе реальной ядерной войны, погрузив весь мир в пучину хаоса. На фоне которого другие конфликты могут показаться цветочками.

Тайвань — яблоко раздора, от амбиций на материковый Китай к желанию сохранить существование

Итак, самым большим яблоком раздора между США и Китаем остается Тайвань, островное частично признанное государство к юго- востоку от Китая, разделенное от последнего Тайванским проливом.

Проблема возникла в 1949 году, когда по итогам гражданской войны в Китае между коммунистами и законным на тот момент центральным правительством страны в лице правящей партии Гоминьдан, последняя в результате поражения эвакуировалась на остров Тайвань. Вплоть до 1970 – гг. прошлого века, именно это правительство, возглавляемое Чан Кайши, считалось многими в мире законной властью Китая и занимало место Китая в ООН, претендуя на власть над всем материковым Китаем, а правительство КНР считало узурпаторами.

С тех пор многое для Тайваня изменилось.

Так, если Пекин все 74 года существования проблемы не переставал рассматривать остров как свою провинцию, которую нужно вернуть в свое лоно, то Тайвань радикально снизил планку своих амбиций.

Тайбэй также как и 74 года назад все ещё не торопится прощаться со своей независимостью, пускай и частичной. Но Тайбэю пришлось спуститься с небес на землю, фактически перестав претендовать на власть над материковым Китаем как это было до 70- х годов прошлого года.

Эту тенденцию можно почувствовать и на структуре происходящих противостояний.

Так, начиная с 1949 года было 4 обострения между странами. Так называемые 4 кризиса в тайваньском проливе, происшедших в 1954-55 гг., 1958, 1995-1996 и 2022 годах. Так вот, если первые два кризиса сопровождались перестрелками и боями, то в последующих кризисах Тайбэй и не думал ввязываться в бой с Пекином, риторика не в счет.

Это показывает, что Тайвань прекрасно осознает — Китаю он не ровня, нужно лавировать и не играться с огнём. Единственная надежда это, что и для Китая и США Тайвань дело престижа, значит обе сверхдержавы будут максимально воздерживаться от реальной конфронтации в этом вопросе, обеспечивая тем самым покой для Тайбэя, пускай и на время.

Для Китая: вопрос присоединения мятежного острова это дело

престижа

Для Китая и его лидера присоединение Тайваня дело престижа, ещё одна причина заявить о себе как сверхдержаве. Плюс это завершит процесс собирания китайских земель, на которые Пекин реально имеет право, укомплектовав священную троицу, где уже есть Гонконг, Макао, но не достаёт Тайваня.

Но Тайвань не только дело престижа, это очень весомый актив, намного больший своих географических размеров, обладание которым значительно может усилить даже такую огромную страну как Китай.

Тайвань это более 36 тысяч кв км земли (чуть больше Бельгии), это более 1500 км береговой линии, десятки тысяч кв км прибрежных вод. Тайвань — один из четырех азиатских тигров с 21 экономикой, 28 армией в мире, развитая технологичная страна, мировой лидер по производству чипов и т.п.

Присоединив его, Китай, безусловно, усилится экономически, политически, географически и самое главное стратегически. Восточная сухопутная граница страны на юго-западном направлении отодвинется на 300 км. на восток, а морская и того больше, что даст большие возможности Пекину в тихоокеанской зоне. Так что игра стоит свеч, и вряд ли Пекин откажется от этого торта к тому же с готовой вишенкой сверху.

Уступив Тайвань, США могут потерять статус мировой державы номер один

В случае присоединения Тайваня к Китаю, все что приобретет Пекин, Вашингтон потеряет.

Но риски США ещё больше. В случае военных действий Пекина в отношении Тайваня, Вашингтон вынужден будет ответить, так как на него будет смотреть весь мир. Но тут он может попасть в патовую ситуацию. Если ответит может влипнуть в войну, где теоретические издержки могут в сотни раз превысить практическую пользу от Тайваня. Тем более, что Китай всего в 150 км от Тайваня, а США за несколько тысяч км.

Если же Вашингтон не ответит, то это будет расцениваться многими как задний ход, сродни выражению Акела промахнулся. США просто перестанут быть первой мировой державой, уступив место Китаю. КНР же в случае неудачи может остановиться, мотивируя это тем, что не хочет жертв среди своих тайваньских единокровных братьев.

В США все это прекрасно осознают, недаром здесь постоянно твердят что поддерживают демократию, а не независимость Тайваня. Таким образом, Китаю, который постоянно твердит, что возвращение Тайваня вопрос времени посылается месседж — не спешите.

Но есть и другой вариант, который может предпринять Вашингтон: он может, не дожидаясь развязки, пойти на опережение и сам дать толчок объедению двух китайских республик в одну. Это может дать ему возможность сохранить лицо, не доводя до конфронтации, что чревато огромными рисками. Поводов можно найти множество ради мира во всем мире, для укрепления отношений с Китаем и т.п.

Кстати, такое уже было в случае с Гонконгом и Макао, которые Китаю вернули Англия и Португалия соответственно в 1997 и 1999 годах. Вряд ли эти страны горели желанием вернуть эти территории Пекину, скорее, здесь возобладал здравый смысл в Лондоне и Лиссабоне; которые благоразумно оценили неизбежность процесса и решили сделать это сами, не испытывая судьбу и не рискуя потерей лица.

Китай же на примере Гонконга и Макао показал, что ждать он умеет. Так, Гонконг он возвратил на 48 году создания КНР, а Макао на 51 году.

Так почему же и США не последовать этому примеру?

Итак, судя по всем раскладам, думается присоединение Тайваня к Китаю — лишь дело времени. Весь вопрос в том, сколько времени на это уйдёт. И, скорее всего, это произойдёт по сценарию схожему с сценарием с Гонконгом и Макао. Будет одно государство и три системы. Или что-то похожее.

Военный сценарий возможен, но думается маловероятен. Китай примерно в 265 раз больше Тайваня по территории и в 60 раз по населению. Теоретически Пекин может «задушить» Тайбэй как в дружеских, так и во вражеских объятиях. Да и не зачем Пекину проливать кровь своих единокровных братьев.

У Тайваня армия вооружена современным оружием, у нее союзник в лице США, а берега острова неудобны для высадки десанта. Но это лишь может помочь Тайваню, в сопротивлении, но не в достижении победы.

США как главный союзник Тайбэя это прекрасно, осознают. Процесс воссоединения Тайваня с Китаем неизбежен. А если не можешь противостоять воссоединению не лучше ли возглавить его?

Думается это самый разумный выход. И рано или поздно все так и произойдёт.

Главное тут не наломать дров на ровном месте.

Теги: Китай, США, экономика, Тайвань