У тамбовских педагогов средняя зарплата 19 тыс. рублей?

У тамбовских педагогов средняя зарплата 19 тыс. рублей? Фото © «Гражданские силы.ру»

21 ноября 2023 19:02:00

2733

Столь низкий показатель, зафиксированный за последний оцениваемый статистиками месяц — август 2023 года, — объясняют происшедшей ранее выплатой отпускных. Впрочем, Тамбовский регион, судя по федеральному рейтингу, отличается стабильно низкими зарплатами

В Черноземном макрорегионе — противоречивая ситуация по уровню средних зарплат. Так, Тамбовская область, согласно инфографике Рейтинга регионов по зарплатам – 2023 от «РИА Рейтинг», занимает в исследовании 74-ое место. Ключевым для рейтинга выбрана доля работающих с зарплатой выше 100 тыс. руб. в месяц — таковых на Тамбовщине 3,2%. Черноземье территория по этому показателю превосходит только Орловскую область (там доля таких богачей чуть меньше — 3,1% и 76-ое место). Однако, судя по показателю бедных, то есть доле работающих с зарплатой ниже 20 тыс. рублей, Тамбовщина является антилидером в макрорегионе — в Орловском регионе работников со столь низкой зарплатой 16,1%, а в Тамбовском регионе — 20%. К примеру, в Белгородской области доля работников с низкими зарплатами вдвое меньше — 10,8%. По доле же высокооплачиваемых сотрудников первое место в макрорегионе — у Воронежской области, которая превышает показатели Тамбовщины и Орловщины почти вдвое (5,9%, 47-ое место).

В профессиональном сообществе Тамбовской области под определение низкооплачиваемых с зарплатой ниже 20 тыс. рублей подпадают педагоги. В размещенном на сайте Тамбовстата отчете о среднемесячной номинальной начисленной заработной плате работников предприятий и организаций области за январь-август 2023 года говорится, что наиболее низкая зарплата за август наблюдалась у работников образования — 19,2 тыс. рублей (из-за массовых отпускных, начисленных ранее) и у работников гостиниц и предприятий общественного питания — 22,8 тыс. рублей, что ниже среднеобластного уровня, соответственно, на 55,2% и на 46,9%. Врачи, чьи доходы обычно сопоставимы с учителями, получают не так мало. Среднемесячная заработная плата работников здравоохранения и предоставления социальных услуг — 38,0 тыс. рублей. И, наоборот, наиболее высокое жалованье (свыше 72 тыс. рублей) в августе 2023 г. отмечалось у работников финансовой и страховой деятельности, что в 1,7 раза выше среднеобластного уровня.

В целом же в Тамбовском регионе в январе-августе 2023 года среднемесячная зарплата, по оценке, составила 42,3 тыс. рублей и увеличилась против соответствующего периода прошлого года на 15,6%. Размер реальной среднемесячной заработной платы, рассчитанный с учетом роста потребительских цен, в это период увеличился меньше — на 9,1%.

Впрочем, низкие зарплаты бюджетников привычны для Тамбова. Так, в 2022 году, как сообщали местные СМИ со ссылкой на статистиков, анализируя доходы педагогов (воспитателей, учителей, а также преподавателей вузов ), врачей, представителей среднего и младшего медперсонала, научных и социальных работников, а также специалистов сферы культуры, практически по всем позициям из 18 регионов Центрального федерального округа Тамбовская область занимала нижние позиции. Зарплаты тут значительно отстают от среднероссийского уровня и от соседних регионов. Так, воспитатели детских садов в среднем по стране получали почти 39 тыс. рублей, а у тамбовских коллег жалованье не превышало 26,9 тыс. руб. (такие же доходы у специалистов дошкольного образования зафиксировали в Смоленской области). У географически близких Тамбовщине Воронежской, Липецкой и Рязанской областях зарплаты воспитателей превышали 31 тыс. рублей. В Москве показатель составлял 57 тыс. рублей.

Если в целом по стране учителя общеобразовательных школ получали 45,2 тыс. рублей, то тамбовские педагоги — только 29,2 тыс. рублей (хуже в ЦФО была ситуация лишь в Ивановской области с 27 тыс. рублей) В Воронежской, Курской и Липецкой области педагоги зарабатывали больше 33 тыс. рублей.

Еще в 2019 году, по данным РИА «Новости», почти 40% тамбовских учителей получало менее 15 тыс. рублей, что и в то время было крайне низкой зарплатой. При этом около 300 человек в образовательной сфере, то есть 0,9%, имело жалованье свыше 50 тыс. рублей — это в основном руководители отдельных образовательных организаций и сотрудники высшей школы. СМИ приводили тогдашнее исследование «РИА Рейтинг» уровня зарплат работников образования, согласно которому Тамбовская область оказалась почти в самом конце общероссийского рейтинга — 82-ое место из 85-ти возможных.

Однако начальник управления образования и науки Тамбовской области Татьяна Котельникова тогда назвала эту ситуацию «нормальной» и даже объяснила ее: «Перед нами администрацией области ставится задача соблюдения разумного баланса и недопущения значительного уровня дифференциации между средней заработной платой по отрасли и заработной платой руководителей. Мы не можем допустить, чтобы заработная плата директора во много раз превышала заработную плату качественно работающего педагога».

Татьяна Котельникова и сейчас руководит этой сферой, занимая пост министра образования и науки Тамбовской области. В январе текущего, 2023 года, она высказалась на тему зарплат: «Тема зарплат серьезная и лукавить, говорить, что такой проблемы нет я не буду. Средняя заработная плата педагогических работников «привязана» к средней зарплате по региону. В начале текущего года зарплата педагогическим работникам будет увеличена на 5,5%».

В феврале уже глава Тамбовской области Максим Егоров обещал поднять зарплаты бюджетникам. В ходе обсуждения правок в бюджет региона, как сообщается на сайте облдумы, губернатор заявил, что, «несмотря на сложности минувшего года, нам удалось не только выполнить все социальные обязательства, но и сформировать резерв, за счет которого увеличены расходы на 3 млрд 281 млн рублей, в том числе на повышение зарплат бюджетникам — медикам, учителям, социальным работникам, работникам культуры. В нашем регионе индексация коснется 22 тыс. человек. На эти цели планируется направить 1 млрд 600 млн рублей».

Правда, спустя пару месяцев после этого обещания Егоров, как сообщал «Нос», признал проблему: «Вопрос про низкие заработные платы — это нож в сердце для меня. Люди работают, как «рабы на галерах», а по итогу едва хватает на жизнь».

Как писало издание «Гражданские силы.ру» со ссылкой на «Рейтинг российских регионов по качеству жизни» от РИА «Новости», по итогам 2022 года Тамбовская область опустилась сразу на 11 позиций: с 37 места в 2021 году — на 48 место в 2022 году.

Теги: Тамбов, педагоги, зарплата