Эксперты объяснили рост корпоративного кредитования при высокой ключевой ставке ЦБ

Эксперты объяснили рост корпоративного кредитования при высокой ключевой ставке ЦБ Фото © «Гражданские силы.ру»

23 ноября 2023 16:38:00

2050

Кредитование бизнеса при высокой ключевой ставке ЦБ увеличивается благодаря росту экономики в целом, однако выдача кредитов растет лишь в некоторых отраслях. Об этом «Гражданские силы.ру» рассказали эксперты

По данным ЦБ в октябре корпоративное кредитование выросло на 2,3%, тогда как месяцем ранее рост составил 2%. Треть увеличения дала добыча крабов, потому что в отрасли прошли аукционы по выдаче квот на их вылов. Еще 10% роста дали кредиты на проектное финансирование строительства жилья, в том числе и потому, что ставки кредитования на эти цели растут не так активно. Остальной рост равномерно пришелся на транспортную, горно-металлургическую и химическую отрасли.

«Российская экономика развивается, а поэтому высокая ключевая ставка не сдерживает рост кредитования бизнеса. Кредитные ресурсы для бизнеса в этих условиях в целом остаются доступными, хотя те, кто был в точке безубыточности, кредитоваться сейчас не могут. Но это рыночная экономика», — высказал мнение в беседе с « » член наблюдательного совета Гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров Александр Разуваев.

Кандидат экономических наук Михаил Беляев пояснил, почему рост корпоративного кредитования обеспечивается лишь немногими отраслями российской экономики.

«С выловом крабов в принципе все понятно — потребность в кредитовании отрасли, очевидно, носит сезонный характер. Тенденции показывают другие отрасли экономики, где на рост заимствований влияет сразу несколько факторов. Во-первых, речь идет о прибыльных отраслях, часть продукции которых идет на экспорт. Потому что, если бы прибылей не было, кредитование было бы вряд ли возможно. Во-вторых, часть этих отраслей имеет возможности получать кредиты по льготным ставкам. Так, например, льготы имеют металлурги и предприятия химпрома. Естественно, это дает рост объемов корпоративного кредитования даже при высокой ключевой ставке. Наконец, надо понимать, что в этих отраслях сокращение объемов производства или даже его частичная остановка является чрезвычайно дорогим мероприятием, а поэтому таким компаниям попросту необходимо поддерживать производство на необходимом уровне. Кроме того, сокращение объемов производства для них означает и потерю рынков, в том числе и зарубежных. Однако при этом для многих экономических агентов нынешние ставки корпоративного кредитования оказываются чрезвычайно высокими, что мешает поддерживать текущую деятельность на достаточном уровне, а также не дает осуществлять модернизацию и развитие производства», — рассказал экономист изданию «Гражданские силы.ру».

Аналитик Российской гильдии риелторов Константин Ламин в свою очередь пояснил, с чем связан 10% рост кредитования проектного финансирования жилищного строительства.

«Дело в том, что у частников строительного рынка есть ожидания, что нынешний уровень ключевой ставки ЦБ в 15% не будет вечным. Так или иначе в каком-то обозримом будущем регулятор начнет ее снижать, а это значит, что упадут и ставки по обычной ипотеке. Поэтому девелоперы продолжают финансировать проектирование строительства жилья, чтобы спрос на него был удовлетворен в будущем», — сказал эксперт.

Ранее «Московская газета» рассказала, до каких пределов ЦБ может повышать ключевую ставку.

Теги: корпоративное кредитование, ЦБ, ставка