Когда и транспорт – оружие: ФСО добавили полномочий

Фото с сайта: sam-celitel.ru

05 апреля 2017 17:59:24

1636

5 апреля Госдума приняла в первом чтении президентский законопроект о придании новых полномочий Федеральной службе охраны (ФСО).

Если законопроект благополучно пройдет все три чтения, то у сотрудников ФСО появится немало новых полномочий.

В частности, они смогут перекрывать движение транспорта и пешеходов на охраняемых трассах, безвозмездно использовать аэропорты, аэродромы, вертодромы и прочие «порты» и «дромы», а также самостоятельно охранять транспортные средства, которыми пользуются объекты государственной охраны.

Особый раздел посвящен уточнению порядка применения физической силы, оружия и спецсредств. Скажем, сотрудник ФСО сможет применить оружие против любого вооруженного лица, пытающегося приблизиться к нему или к охраняемому объекту, или даже просто пытающемуся прикоснуться к оружию сотрудника ФСО.

В состоянии необходимой обороны сотрудники ФСО смогут использовать не только традиционное оружие, но и любые подручные средства, в том числе и транспортные. В прежней редакции закона о ФСО транспорт в качестве средства обороны не упоминался.

Согласно новому варианту закона, сотрудники ФСО будут включены в перечень лиц, подлежащих обязательной государственной дактилоскопической регистрации.

Наконец, новая редакция закона предполагает новые основания для увольнения сотрудников ФСО, и запрещает всем сотрудникам Федеральной службы охраны раскрывать в Интернете информацию о своей службе.

Игорь Сидоров
Теги: ФСО, законопроект, полномочия, Госдума