Колокольцев сообщил об оттоке кадров из МВД

Колокольцев сообщил об оттоке кадров из МВД Фото © «Гражданские силы.ру»

16 ноября 2022 14:45:00

3261

Министр внутренних дел России Владимир Колокольцев заявил, что в органах МВД не хватает 90 тыс. человек, причем только в Москве за 10 лет число сотрудников МВД уменьшилось вдвое. По мнению главы ведомства, решить проблему можно, улучшив жилищные условия полицейских, передает ТАСС

При этом министр отметил, что нехватка сотрудников пока не сказывается на раскрываемости преступлений. Кроме того, статистика говорит о сокращении уровня преступности. Однако Колокольцев подчеркнул, что «все имеет разумный предел».

По мнению, Колокольцева, повысить интерес к службе в МВД поможет решение вопросов социального обеспечения сотрудников ведомства. Прежде всего речь идет о предоставлении жилья.

Министр добавил, что пока лишь для 6% участковых в регионах РФ удалось решить вопрос улучшения жилищных условий.

Юрист Егор Федоров, ранее работавший в правоохранительной системе, в комментарии изданию «Гражданские силы.ру» отметил, что основной причиной оттока кадров из системы МВД является именно неидеальная социальная защищенность и уровень зарплаты.

«Представьте себе того же участкового, у которого нет своего жилья, а при этом он имеет зарплату в 30-35 тыс. рублей. У него ненормированный рабочий день, всегда много задач по службе, которые выполняются в ущерб собственной личной и семейной жизни. Надолго хватит такого участкового? На одной идее далеко не уедешь. Вот и уходят из системы», — рассказал юрист.

По словам правозащитника, если бы жилищный вопрос для сотрудников МВД было просто решить, его бы давно решили. В нынешних же условиях, по мнению Федорова, надежд на это стало еще меньше.

К слову, по данным портала VisaSam.ru средняя зарплата сотрудника российской полиции в этом году составляет 30-40 тыс. рублей в зависимости от региона. При этом в столице полицейские получают почти вдвое больше. К примеру, зарплата московских участковых составляет 60 тыс. рублей.

Андрей Мединский
Теги: МВД, Колокольцев, кадры, отток