Красногорский сердечно-сосудистый центр: взгляд изнутри

Фото © «Гражданские силы.ру»

11 июля 2015 16:18:26

23729

Московская область, Красногорск. Городская больница №1. У нас на повестке дня – углубленное обследование, но не пациентов, а процесса их лечения.

Посмотрим, как работает региональный сосудистый центр. Тем более, что благодаря любезности его руководителя, Павла Лопотовского. мы можем проникнуть в святая святых - операционную.  

Павел Лопотовский долгое время работал в институте им. Склифософского, оттуда перешёл в Красногорский сосудистый центр, который и возглавил. Ангиология – отрасль медицины, в сферу интересов которой входят сосуды - тонкие, очень тонкие и тончайшие трубочки,по которым течёт кровь в нашем организме.

«Наш центр создан недавно и в нем мы используем новейшие разработки для проведения разного рода медицинских исследований. Они просты в управлении и отличаются низким уровнем облучения. Высокая разрешающая способность рентгеновского аппарата, с помощью которого можно увидеть тонкие сосуды. При этом даже при небольшом количестве контраста аппарат, обеспечивает отличное качество изображения на мониторе, хирург видит операционное поле как на ладони», - рассказывает Павел Лопотовский.

Например, ангиограф (рентгеновское кардиологическое оборудование, применяющееся для лечения патологий сердечно-сосудистой системы) оснащен технологией подавления шумов, которая позволяет улучшить качество картинки без повышения лучевой нагрузки на пациента. 

В него также встроена опция построения 3D изображений, что даёт возможность врачу рассмотреть органы пациента с разных сторон.

Также все расходные материалы – стенты (тонкая эластичная трубочка, своего рода сосудистый протез), катетеры, эмболизационные спирали и прочие – тоже лучшие из того, что можно иметь на сегодняшний день. 

И вот мы подходим к самому интересному и важному – процесс операции. Никакое, даже самое наилучшее оборудование само человека не спасет. Это может сделать только врач, потому что именно он принимает решение, что и как делать.

Перед операцией хирург тщательно изучает и оценивает всю сумму факторов, влияющих на заболевание в каждом конкретном случае. И сопутствующие заболевания, и индивидуальные особенности пациента и многое другое. А специфика работы ангиохирурга (врача, который проводит операции на сосудах) в том, что решения принимаются непосредственно в ходе оперативного вмешательства.

Часто – с привлечением коллективного опыта. Обсуждение проходит в специальной комнате. В ней есть необходимое оборудование, с помощью которого врачи могут прокрутить запись, увидеть весь ход операции, посмотреть в режиме реального времени, как кровь проходит проблемный участок сосуда.

В данном случае пациент с диагнозом «окклюзия подколенной артерии». «Это означает, что артерия сужается до критической величины и в какой-то момент перестает пропускать кровь. Пациент теряет подвижность, в дальнейшем ему грозит атрофия нижней конечности (врачи на работе не говорят: «ноги» или «руки», только «конечности»)», - объяснил хирург Христофор Келехсаев, который проводит операцию.

Важно сказать, что Христофор Келехсаев тоже раньше работал в Склифе, как и его шеф. Затем - в 57-й больнице Москвы, сейчас он считается специалистом по нижним конечностям в Красногорском сосудистом центре.

Первый, после диагностики, этап – ангиопластика, когда хирург проникает в артерию и с помощью специальных приспособлений расширяет до нормальной величины её просвет, восстанавливая, таким образом, кровоток.

Следующий возможный шаг – установка стента. В данном случае Христофор Романович, посоветовавшись с заведующим отделением и руководителем центра, принимает решение – не стентировать

«Причин такого решения две. Во-первых, подколенная артерия, находящаяся рядом с суставом, подвержена частым деформациям при движении.  В таком месте стент, если нет безусловной необходимости, лучше не ставить. Во-вторых, наблюдение подтверждает, что после проведённой ангиопластики кровоток восстановился в необходимом объёме. И после реабилитационного периода пациент сможет нормально ходить», - пояснил хирург.

Как рассказал нам Павел Лопотовский, всего за первое полугодие 2015 года через операционную Красногорского регионального сосудистого центра прошли 507 человек, из которых 420 человек прошли коронарографию. Также 128 пациентов было переведено из прикрепленных территорий. 

Баллонная ангиопластика и стентирование коронарных артерий проведены 335 пациентам. Интересно и важно, что 238 из них были прооперированы, как говорят специалисты, «лучевым доступом», то есть через лучевую артерию руки. Этот способ, по сравнению с классическим, через бедренную артерию, считается щадящим, пациент значительно быстрее проходит реабилитацию.

Теги: Красногорский сосудистый центр, Павел Лопотовский, Христофор Келехсаев