Крым наш, но на этом все: россияне становятся патриотами своего кармана

Фото: ВЦИОМ

28 мая 2019 10:00:27

2407

В погоне за имперской мечтой о глобальном величии российские власти, вероятно, слишком оторвались от насущных надобностей рядовых россиян

Не помогают взбодрить патриотические настроения даже барабаны воинского контингента РФ в Сирии, захватывающие сообщения об отправке военных советников в центральную Африку и далекую Венесуэлу. Надоело! Есть хотим. А заодно иметь возможность оплачивать набранные по уши кредиты, дорожающую коммуналку и бензин. Не надо нам ни вашего мифического «русского мира», ни «братья навек» Башара с Мадуро, ни утирания носа Америке

Так можно расценить результаты опроса ВЦИОМ, свидетельствующие о том, что только треть (34%) россиян хотели бы завоевания нашей страной статуса сверхдержавы, сравнимой с Советским Союзом. О том, что их устроит вхождение России хотя бы десятку преуспевающих государств мира, заявили 45% респондентов.

Интересно и то, насколько прагматичнее граждане РФ стали за последние пять лет, минувшие со времени присоединения Крыма, и последовавших за этим санкций.

Если в 2014 году 42% россиян полагали, что непременным атрибутом передовой страны является сильная армия, то сейчас таковых насчитывается всего 19%. Зато на передний план выдвинулась претензия высокого благосостояния граждан — 43%. А с этим как раз у Кремля, регулярно радующего соотечественников то принятием на вооружение очередной дорогостоящей гиперзвуковой ракеты, то заморской авантюрой, (чем угодно, кроме повышения падающих пятый год реальных доходов) как раз и заминка. Эксперты ВЦИОМ говорят о том, что в обществе возникает «запрос на усиление внимания власти к состоянию экономики» по формуле «Сильная страна – сильная экономика – достойная жизнь».

Запрос возникает, да вот как добиться этих целей без смены правительственного курса, без того, чтобы разорвать пуповину, тесно связавшую власть с оборонно-промышленным комплексом за время невиданной с советских времен гонки вооружений, никто не знает. Даже несмотря на удручающее экономическое положение, Путин лидирует по рейтингам популярности. И секрет этой популярности прост как три копейки – в душе каждого россиянина он затрагивает сокровенные струны, грезы о былом могуществе рухнувшей в одночасье сверхдержавы. Постоянное нытье о том, как плохо мы живем, пока еще не переходит в умах масс в выводы о порочности имперских амбиций, о том, что закупки сверхоружия и сование носа во все уголки планеты несовместимы с повышением уровня жизни самих россиян. Покуда каждый из нас не вырвет из себя ядовитые побеги «империи зла», не возвысит свой голос против бездумного бросания на ветер триллионов, поглощаемых гонкой вооружений, не перестанет аплодировать унижению наших ближайших соседей, никаких сдвигов к лучшему не произойдет.

Сергей Путилов

Теги: Крым наш, ВЦИОМ