Полиция разогнала жителей, не согласных с точечной застройкой в районе Очаково-Матвеевское

Фото: dolgopa.org

28 мая 2019 09:31:04

2289

Жители московского района Очаково-Матвеевское протестуют против застройки по проекту реновации. 27 мая полиция задержала, по разным оценкам, от 7 до 10 активистов. Кроме того, 70-летнюю пенсионерку с подозрением на инсульт увезла «скорая»

По словам местных жителей, на Большой Очаковской, 35А собираются строить 22-этажный дом. Застройщиком выступает концерн «Крост». Неоднократно горожане заявляли, что они против точечной застройки района: их замечания по размежеванию территории, расположению парковки и местоположению дома не были учтены. Местные активисты начали сбор подписей за проведение благоустройства района и расположения на месте планируемого многоэтажного дома зеленого сквера для жителей.

Вместо этого в понедельник строительная компания «Крост», не установив информационный щит с данными застройщика, за неделю до начала работ начала огораживать территорию, осуществлять вырубку деревьев под строительную площадку и эвакуацию машин москвичей.

Наше издание связалось с местными жителями. Из рассказа Вячеслава, который присутствовал с самого начала событий, все развивалось очень стремительно. По его словам, никто устраивать митинг не собирался. Утром он заметил, что строительная техника привезла блоки для ограждения территории. Приехал эвакуатор, чтобы убрать машины, мешающие установке забора. Затем появились сотрудники ЧОПа, которые расположились на участке. Жители пытались узнать, на основании каких разрешительных документов начаты работы, но увидеть бумаги не смогли. Сами же жители вызвали ДПС и после полицию. Приехали два автобуса с правоохранителями в полном боевом обмундировании.

Смущает количество прибывших сотрудников полиции, учитывая состав «протестующих», среди которых было достаточно много пожилых людей. Правоохранители в форме особенно не церемонились, достаточно грубо пытались разогнать пришедших «просто посмотреть». Видеозапись с разгоном несогласных жителей выложили в Сеть. Несколько задержанных, как видно в ролике, тащили практически по земле до автозаков.  Пока пытались поймать одного из жителей, толкнули пожилую женщину, которой пришлось вызвать «скорую».

«Нас сразу задержали, 7 человек: троих мужчин и четырех женщин. Причем я в момент задержания просто поднимал пожилую женщину, которая упала на землю. Несколько человек, пытаясь остановить грузовик с блоками, забрались на машину. И их скидывали сотрудники ЧОПа, одной из девушек потребовалась помощь», — рассказал Вячеслав.

В ОВД привезли 10 человек. Сотрудники полиции проводили опрос, кто и зачем организовал митинг. Жителей держали до 15 часов. По словам собеседника издания, первой отпустили многодетную маму, еще семь человек – когда в отделение приехал член московского РОДП «Яблоко» Сергей Митрохин. Двух человек задержали на 48 часов, остальные должны явиться 30 мая по повестке.

Это не первый случай, когда жители не хотят точечной застройки своих районов. Москвичи переживают за резкое увеличение плотности населения после заселения высоток. Москомархитектура не раз опровергала эти опасения, утверждая, что все первые этажи будут отданы под магазины, а также объекты социальных служб, что у каждого дома будут свои парковочные места, общедомовая территория и подсобные помещения. Но на практике слова расходятся с фактами.

Светлана Родина

Теги: Очаково-Матвеевское, концерн Крост, точечная застройка, Сергей Митрохин