«Левада-центр»: рейтинг одобрения деятельности Путина рекордно упал

https://sm-news.ru

06 мая 2020 18:13:51

5962

Опрос проводился в апреле, на исходе первого месяца самоизоляции

Рейтинг одобрения деятельности президента Владимира Путина упал до рекордно низкой отметки за 20-летнюю историю наблюдений, сообщил сегодня «Левада-центр».

В апреле текущего года работу президента, согласно опросу компании, одобряли 59% респондентов. В то время как еще два месяц назад так высказывалось на 10% больше, а в марте 2008 и марте 2015 годов этот показатель достигал рекордных 85%.

Кто те, кто сам по собственной инициативе заявляет о своем доверии Путину? Как отмечают социологи «Левада-центра», социальный профиль этого респондента выглядит следующим образом: обычно это респонденты со средним уровнем образования, пожилые люди (40%), женщины, имеющие скромный достаток, чаще сельские жители или жители малых городов. Ниже среднего оказываются показатели доверия к нему у молодых людей (среди 18–24 года более чем вдвое ниже среднего — 12%), среди более образованных респондентов, а также (и заметно) среди малоимущих — 22%. Показатели доверия плавно растут под влиянием двух факторов — возраста и уровня урбанизации.

Опора Владимира Путина «остается прежней: социальная и культурная периферия, группы, обладающие ограниченным социальным капиталом и возможностями изменения своей жизни к лучшему, а потому настроенные более консервативно. Отношение этих категорий населения к прошлому является основанием для легитимации и оправдания вертикали власти. Именно эти люди образуют (и численно, и идеологически) электоральную основу нынешней партийно-политической системы, поскольку более молодые и образованные группы не склонны участвовать в акциях, организуемых сверху».

Однако на этом фоне возникают новые явления: усиливающееся недовольство самых бедных, возлагающих ответственность на государство, на власть, поскольку они не получают ожидаемой помощи в ситуации нарастающего экономического кризиса и перспективы лишиться средств существования в самом скором времени.

Любопытно, что среди москвичей уровень одобрения работы мэра Сергея Собянина оказался выше, чем Путина — 61%. 

Среди политиков, кому россияне доверяют, Путин набрал больше всех — 35%. То есть ему доверяет только каждый третий.

Социологи говорят о растущей неопределенности респондентов.

«Сильнее эти состояния тревоги перед будущим, связанные с социальными последствиями пандемии и ее влиянием на экономику, занятостью, доходами населения, проявляются в отношении к Михаилу Мишустину: доля затруднившихся оценить его деятельность в обострившейся кризисной ситуации резко возросла и составила 32%, что очень много» (в целом одобряет его работу 51%). Удовлетворенность от отставки Дмитрия Медведева и назначения новым руководителем правительства Мишустина прошла, а нового понимания качеств и эффективности деятельности премьер-министра не возникло», — отмечают в «Левада-центре».

В Кремле отметили, что не склонны полностью доверять опросам «Левада-центра».

«На счет опросов «Левада-центра» мы неоднократно уже говорили, что у них существуют разные методики. Мы не склонны полностью доверять результатам этих опросов. Существуют и другие опросы, которые дают иную картину», — сказал «Ведомостям» пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

При этом директор самого «Левада-центра» Лев Гудков отметил, что опрос проводился по телефону, когда люди не видят интервьюера, поэтому отличается целым рядом особенностей.

 «Респонденты, застигнутые телефонным звонком, не сразу включаются в ситуацию опроса и в массе своей на всякий случай демонстрируют несколько более «позитивные» и лояльные к власти установки, чем во время личных интервью», — утверждает социолог.

По его словам, погрешность может составлять 4–6%, тогда как среднее допустимое отклонение — 3,5%. 

Опрос проведен 24–27 апреля 2020 года. В это время люди начали испытывать все большую усталость от самоизоляции. 

Борис Куркин
Теги: Путин, рейтинг, Левада-центр