В Тюмени обнаружили сбежавшего из армии 15 лет назад дезертира
05 мая 2020 19:28:07
Удрав из военной части в Тюмени, уроженец Магадана полтора десятка лет мотался по Сибири от Свердловской до Тюменской областей, пробавлялся случайными заработками. Рядовой срочной службы ушел в «самоволку» из своей воинской части в декабре 2004 года, сейчас ему 35 лет
Об этом сообщает «Российская газета».
На днях мужчину нашли военные следователи. При этом на протяжении всего времени о его судьбе ничего не было известно даже родственникам. Родные о том, что он жив-здоров, и где находится, узнали лишь от следователя, когда беглеца обнаружили. Его мать и тетя приехали с ним повидаться. По данным военного следственного отдела, уважительных причин для самоволки у бывшего солдата не было. В то же время, как сообщается, 30 апреля уголовное дело в отношении дезертира было прекращено.
При всей внешней комичности таких ситуаций за ними скрываются глубокие человеческие трагедии.
«В советское время, в конце восьмидесятых, я проходил срочную службу в армии в Забайкалье. Хотя на словах все было красиво и служба в армии преподносилась как «священный долг», в действительности в войсках процветала дедовщина. Однажды, не выдержав конфликтов с «дедушками» я перепрыгнул через забор и в чем был — в летней гимнастерке (находился в наряде по кухне) совершил побег по зимней тайге. Бежал десять километров до родственника, который по счастливой случайности жил в тех местах и работал инженером на Байкало-Амурской магистрали. Выжил каким-то чудом. Аналогичные случаи побегов бывали и в соседних воинских частях. Нас тогда бросали на поиски беглецов — сажали в грузовики и выбрасывали в тайгу прочесывать местность. У меня был выбор: либо удариться в бега с непредсказуемыми последствиями, либо вернуться в часть. Поскольку неподалеку находился Китай, была почти безумная мысль — перейти нелегально границу. Но, памятуя, что там тоже коммунистический режим, рассчитывать на убежище не приходилось. В итоге позвонил командиру роты, он приехал ночью к моему родственнику, и забрал на машине в часть. Когда стали разбираться, и выяснилось, что имели место неуставные отношения, наказание мне досталось довольно легкое — перевели из считавшейся элитной роты связи в обычные войска. В то же время при ином раскладе вполне могли отправить в дисциплинарный батальон. На самом деле, на такие поступки солдаты идут лишь от отчаяния. Из-за того, что в армии нет порядка. И при этом невиновные ни в чем люди находятся под страхом наказания. Хочется верить, что в современной российской армии хоть что-то стало лучше», — рассказал «Гражданским силам.ру» бывший солдат советской армии Виталий Королев.
«В соответствии с нынешним российским законодательством, самовольное оставление части или места службы, а равно неявка в срок без уважительных причин на службу продолжительностью свыше десяти суток, совершенные военнослужащим, проходящим военную службу по призыву или по контракту, в соответствии со статьей 337 УК наказываются содержанием в дисциплинарной воинской части на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до трех лет. В то же время военнослужащий может избежать уголовной ответственности, если причиной самовольного оставления части были неуставные отношения. Но доказать такие факты в суде бывает крайне трудно, поскольку командование воинских частей, как правило, не спешит «выносить сор из избы», и виновным в побеге чаще всего выступает беглый солдат», — сказал «Гражданским силам.ру» адвокат Дмитрий Власов.
Борис Куркин