Милонов предложил освободить котов от обвинений в правонарушениях

Фото: flashnord.ru

03 декабря 2018 12:00:02

1653

Депутат Госдумы Виталий Милонов высказался о необходимости снять любую ответственность с котов за совершенные ими преступления и предложил закрепить эту инициативу законодательно.

На очередной странный законопроект, которые периодически предлагает парламентарий, его побудили недавние случаи, когда обвиняемыми в ряде преступлений становились животные.

В Барнауле, например, не так давно домашний кот сорвал пломбу со счетчика на чердаке жилого дома.

Как писали «Известия», кота обвинили в растрате электроэнергии, а его хозяевам пришел иск от городской электросети на круглую сумму. Компания потребовала возместить ей ущерб в размере 80 тыс. рублей. Другим обвиняемым стал кот из Новокузнецка. Его признали виновным после того, как он затопил магазин детских игрушек. По решению суда, как и в предыдущем случае, с владельца кота потребовали компенсировать убытки, которые на этот раз составили около двухсот тысяч рублей.

Однако самое резонансное преступление совершил кот из Новомосковска Тульской области в начале августа. Усатый был задержан полицией при попытке пронести наркотические вещества в исправительную колонию. В его ошейнике обнаружили около шести грамм гашиша и полутора грамм амфетамина. В результате кот стал главным обвиняемым в незаконном сбыте наркотиков вместе с новыми хозяевами, к которым он поступил от прежнего владельца – в прошлом заключенного той же колонии.

Депутат-«единоросс» Виталий Милонов посчитал наказание четвероногих несправедливым и предложил провести всероссийскую кошачью амнистию, освободив котов от ответственности за любые совершенные ими преступления. Парламентарий подчеркнул, что коты не могут быть виновны в том, в чем их обвиняют, а истинные нарушители – это люди. Об этом в начале новой недели он рассказал АГН «Москва».

«Котов нужно оставить в покое, это бесчеловечно. Надо законодательно запретить обвинять котов!», — добавил Милонов.

У самого автора инициативы дома живут один кот и четыре кошки. По словам законодателя, ежедневно он ловит их с поличным — за кражу куска мяса или за кучу под дверью.

«Но делают они это не по злобе и в чем-то их обвинять все равно, что жаловаться на оружие, потому что оно стреляет. Но стреляет не оно, а стреляют люди», — подытожил депутат.

Марина Мароховская

Теги: Виталий Милонов, коты, законопроект