Не там искали? Интернет оказался невиновен в фатальном влиянии на подростков

Фото из открытых источников

02 декабря 2018 14:31:59

1688

Пока власти изображают активную борьбу против эпидемии смертоносного насилия, захлестнувшего российские школы, забавляются ловлей «синих китов» и «единорогов, едущих в ад», российские дети продолжают накладывать на себя руки.

В то время, как внимание всей страны было приковано к громкому расстрелу в керченском колледже, как-то тихо и без лишнего освещения в СМИ 18 ноября на старом закрытом кладбище города Сафонова прошли похороны 14-летней девочки, написавшей в свое время письмо Путину.

После случая на Смоленщине, власти пообещали наказать чиновников, которые должны были оказывать помощь малообеспеченным семьям. По факту случившегося СК возбудил уголовное дело. 

А тем временем, по уровню смертей в результате самоубийств среди подростков Россия вырвалась на одно из первых мест в мире. И это в нашей стране, столбовая дорога, которой к светлому будущему прорисована золотом на скрижалях «майских» указов, обещаний нанореволюций, «нашего Крыма» и прочих земных радостей.

Кто виноват? Как выяснилось, далеко не интернет.

Ученые Санкт-Петербургского государственного университета по заказу Следственного комитета (СКР) провели исследование, которое показало, что Всемирная паутина не имеет существенного воздействия на решение ребенка совершить преступление или убить себя, пишет газета «Известия».

За последние годы нашего «вставания с колен» успело вырасти целое поколение детей, которое восприняло от взрослых идеи ненависти и презрения к целым странам и народам, окружающим нашу «осажденную крепость». Вместо того, чтобы радоваться жизни и играть со сверстниками, подростки сутками подвергаются «промывке мозгов» с телеэкранов, из которых вещают, что «кругом страну окружили враги».

Неустанные поиски «разрушителей» ведутся и внутри страны. Объявлена настоящая охота на подростков, смотрящих аниме. На днях в Новосибирске у школьника учителя изъяли мобильник с изображением анимешной героини, а его матери прочитали целую лекцию о том, что аниме якобы является «психологическим оружием», изобретенным врагам России для ее разрушения. Культ войны и смерти, которым после Донбасса и Сирии заразились взрослые неминуемо передается и детям.

Примечательно, что расстрел в Керчи произошел поблизости от пылающего в пламени гражданской войны Донбасса. Запрещаются празднования «сатанинского» праздника Хэллоуин, который отмечают дети всего мира. 

«Мы тщательно разбирались в рамках обязательного возбуждаемого уголовного дела по каждому случаю суицида или попытки суицида у детей. И пришли к выводу, основанному в том числе на результатах проведенных экспертиз, что каждый раз это было обусловлено комплексом причин. И ни в одном случае нет определяющего влияния только интернета на последующие действия несовершеннолетних», — рассказал «Известиям» помощник председателя СКР, генерал юстиции Игорь Комиссаров.

По его словам, нет ни одного случая, когда те или иные виртуальные группы, содержащие деструктивный контент, стали бы основной причиной детских суицидов. И не только суицидов, но и основной причиной противоправного или опасного поведения несовершеннолетних. Выводы правоохранителей базируются на заключении ученых, которые установили, что «нельзя убить или заставить совершить преступление по интернету».

«После попытки суицида, подростков в России по имеющимся психиатрическим инструкциям сразу определяют в психушки. Где детей пичкают сильнодействующими нейролептиками, вызывающими неврозы, калечащими нервную систему и лишь усугубляющими депрессивные расстройства. Дети становятся раздражительными, замкнутыми. Болезнь не лечится, а лишь загоняется внутрь. Ребенок, принимающий психотропные препараты, это потенциальный психиатрический пациент до конца жизни, принимая также во внимание все ужасающие последствия приема психотропных лекарств», — сказала в интервью «Гражданским силам.ру» президент «Гражданской комиссии по правам человека» Татьяна Мальчикова.

Тем временем, решением такого рода проблем депутаты видят во внесении в Госдуму законопроектов об уголовной ответственности за создание неких «групп смерти», как это сделала в мае вице-спикер Госдумы Ирина Яровая.

Но как видно, существующая модель не работает. Возможно, вместо того, чтобы принимать неработающие реформы и продолжать искать «черных кошек» в темной комнате, властям следует обратить внимание на вопрос с подбором кадров, в частности, занимающихся молодежной политикой.

Так на днях СМИ вновь заговорили о руководителе Департамента молодежной политики Свердловской области Ольге Глацких — автора фразы «государство не просило вас рожать».

Как писало URA.RU, в Сеть попало видео, на котором обнаженная девушка, похожая на чиновницу, танцует стриптиз на столе. 

Сергей Путилов

Теги: Интернет, подростки, Россия