Европарламент призвал разорвать соглашение о партнерстве с Россией

Фото из открытых источников

01 декабря 2018 14:44:41

4490

Европейские парламентарии выдвинули на повестку дня вопрос о сворачивании Соглашения о партнерстве и сотрудничестве (СПС) с российской стороной.

Об этом говорится в опубликованном проекте доклада по отношениям с РФ, передает РИА Новости.

Таким образом, под сомнение поставлен основополагающий документ, на котором покоилось сотрудничество России с ЕС в сфере экономики, политики и безопасности на протяжении всего постсоветского периода.

Фундаментальный документ предлагается заменить «точечным сотрудничеством» с Россией, которое позволило бы «гарантировать безопасность и мирный европейский порядок». Среди прочего констатируется, что проект «Северный поток-2» (300 километров которого уже построено) повышает зависимость Евросоюза от российского газа, и это угрожает единому энергетическому рынку ЕС. Хотя признается, что Россия в обозримой перспективе останется ключевым партнером Евросоюза, но в условиях санкций рассчитывать на расширение сотрудничества не приходится. РФ со своей стороны также пока не намерена отменять продуктовое эмбарго против европейских стран, поддержавших антироссийские санкции. 

Сейчас уже трудно поверить, что еще каких-то пять лет назад Россия и ЕС находились на пороге заключения соглашения о создании общего экономического пространства, отмены безвизового режима и формирования общего периметра безопасности. И покоилось это сближение на фундаментальном Соглашении о партнёрстве и сотрудничестве между Европейским Союзом и Россией, подписано в далеком 1994 году.

О том, что Россия и ЕС заинтересованы в развитии сотрудничество говорит хотя бы то, что даже, вопреки санкциям и эмбарго, только за прошлый год взаимный товарооборот  вырос на 22% до 211,8 млрд евро. Россия прочно заняла место четвертого по значению торгового партнера Евросоюза. Еще каких-то пять лет назад на самом высоком уровне поднимались вопросы об отмене таможенных пошлин, введения безвизового режима и создания общего экономического пространства. Однако, после Крыма, Донбасса, разногласий по Сирии и развернувшейся гонки вооружений между Россией и США на этих планах по сути был поставлен крест.

Безусловно не добавил оптимизма и инцидент в керченском проливе. Страны ЕС активно ищут альтернативных поставщиков энергоресурсов, с тем чтобы снизить зависимость от России, санкции фактически отрезали Россию от западных финансовых рынков и высоких технологий.

Будущее отношений России с Европой остается покрыто мглой недоверия и взаимных угроз.

Сергей Путилов

Теги: Евросоюз, Россия, Европарламент, соглашение