Минфин предлагает продлить налоговые каникулы для самозанятых
23 января 2018 21:20:02
Самозанятые граждане смогут не платить налоги и в 2019 году, налоговые каникулы для них предлагается продлить еще на год, следует из законопроекта, подготовленного Минфином.
Борьба государства за вывод из тени самозанятых граждан, которые «не платят королю налоги» продолжается не первый год.
Президент РФ Владимир Путин потребовал решить проблему с постановкой на учет нянь, сиделок, таксистов, репетиторов и прочих «вольных работников» уже в 2017 году. Но воз и ныне там.
Каникулы задумывались как способ побудить фрилансеров «засветиться» в налоговых органах, ввести их в правовое поле и заставить платить хоть что-то в казну. Однако, при том, что армия вольнонаемных деятелей насчитывает, по оценке бизнес-омбудсмена Титова, миллионы человек, усилия чиновников оказались нулевыми.
Напомним, в конце 2016 года был принят закон, который устанавливал налоговые каникулы для самозанятых граждан на 2017-2018 годы. Для этого они должны были встать на учет в налоговых органах. По истечении этого периода предполагалось, что самозанятые должны решить: прекратить заниматься своей деятельностью, стать индивидуальным предпринимателем или уплачивать НДФЛ по ставке 13%. Примечательно, что изначально красивая идея с налоговыми каникулами задумывалась отнюдь не для самозанятых, а для индивидуальных предпринимателей. Власти трубили о поблажках для бизнеса. Однако затея с каникулами была применена вовсе не к тем, кто работает официально и платит непомерную мзду в бюджет, а нашла применение в сфере самозанятости.
По словам главы Счетной палаты РФ Татьяны Голиковой, попытки государства легализовать индивидуальную занятость ничем не закончились. На 1 декабря в информационной системе ФНС зарегистрировалось всего 813 человек.
«Это ничего», — призналась Голикова, отметив, что либо люди не верят в налоговые перемены, либо срок налоговых каникул слишком мал, чтобы они принимали решение о легализации.
«Формально получить патент несложно. Достаточно подать в налоговую пакет документов, в который должен входить паспорт, ИНН и заявление. Но очевидно процедура эта несовершенна, и частью напоминается крепостное право. Патент, который выдадут человеку, будет действовать исключительно на территории региона, которая в нём указана (то есть в месте проживания гражданина). Однако многие фрилансеры работают по Интернету и получают доход из региона, который может находиться вообще в другой части света. Если прикрепить таким образом таксистов, нянь и фотографов к определенному территориальному управлению ФНС еще получится, что те же журналисты-фрилансеры так работать не смогут. В патенте указан период, на протяжении которого он будет оставаться действительным. Те менее, многие полагают, что даже снявшись с учета им едва ли удастся избежать бдительного надзора за собой налоговиков, после того, они «засветились», выйдя «из тени», — сказал «Гражданским силам.ру» член московской коллегии адвокатов «Арбат» Дмитрий Фирсов.
На сегодняшний день стоимость патента составляет около 20 000 рублей. При этом, точная цена определяется каждым регионом в индивидуальном порядке. Часть средств (10 000 рублей) составляет сам налог. Он отходит в региональный бюджет. 9000 рублей — это выплаты в пенсионный фонд. И 1000 рублей — медицинская страховка.
Сергей Путилов