Предприниматель как вымирающий вид

Фото: Inforu.news

22 августа 2017 17:09:19

2799

Бизнес в России переживает времена, возможно, худшие со времен СССР, когда частная инициатива была вообще запрещена.

Сейчас этого джинна, чиновники, похоже, хотят загнать обратно. Количество банкротств в России увеличилось на 2,8% за II квартал 2017 года и на 5,4% в годовом выражении. Причинами стали стагнация в экономике, слабый внутренний спрос и консервативная денежная политика ЦБ, свидетельствуют данные очередного мониторинга Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП).

Неблагоприятная тенденция очевидна: если за первый квартал 2017 года число банкротств выросло на 1,6%, и на 2,3% в годовом выражении, то по итогам второго – уже на 2,8% и 5,4% соответственно. Губительные для предпринимателей показатели растут третий квартал подряд. Основными причинами нарастания новой волны банкротств названы стагнация потребительского и слабое восстановление инвестиционного спросов и медленное снижение ключевой ставки Центробанком. Все это происходит на фоне многолетних разглагольствований чиновников о том, что необходимо-де дать «зеленый свет» бизнесу, ввести налоговые каникулы, и сделать много других приятных нововведений, который повысили бы статус России в мировом рейтинге комфортности ведения бизнеса. В реальности же, последний сворачивается подобно шагреневой коже.

Необходимость поддержания доходной части бюджета в условиях стагнации не  позволяет властям пойти навстречу частнику, который в случае развития мог бы толкнуть экономику вперед, создать новые рабочие места, а значит, и повысить благосостояние населения, то есть создать спрос. Фискальные соображения доминируют. Бытует мнение, что расплодившиеся чиновники смотрят на частную инициативу единственно как на источник сбора «дани». И это в лучшем случае. В худшем же, как на угрозу собственному всевластью, пропорциональному контролю государства над экономикой.

Две трети всех банкротов второго квартала сосредоточены в трех отраслях — торговле, услугах и строительстве, половину крупнейших по выручке банкротов составили торговые предприятия. Среди регионов лидируют Амурская, Тамбовская и Волгоградская области. Ничего нового нынешний год бизнесу не принес. По подсчетам Федеральной налоговой службы, в 2016 году общее число компаний, работающих в России, сократилось с 4,82 до 4,55 млн юридических лиц. Больше всех пострадали самые многочисленные отрасли российского бизнеса – оптовая, розничная торговля и ремонт (352,4 тысячи компаний), операции с недвижимостью и арендой (103,71 тысяч компаний), строительство (73,6 тысячи компаний), предоставление прочих коммунальных, социальных и персональных услуг (24,78 тысяч компаний). При этом, в оптовой торговле коэффициент ликвидации организаций достиг 240,3% (!) - самого высокого результата за последние десять лет и самого худшего по сравнению с другими видами деятельности.

Эксперты отмечают, что сокращение реальных доходов населения отразилось на потребительском спросе, а возросшие налоги для многих стали непосильными.

«Причины банкротств малого и среднего бизнеса достаточно банальны и присущи период стагнации экономики. Фактически предприниматели в настоящее время работают в условиях снижение потребительского спроса, а также, что не маловажно в условиях ужесточения налоговых мер. В условиях, когда бюджет дефицитный правительство пытается нивелировать его всеми путями, в том числе повысить собираемость. Тем не менее рост экономики в этом году наблюдается, но связан он как и прежде с 20% повышением цены на нефть, поэтому от этого выигрывают  пока только нефтяные компании», — сказал «Гражданским силам.ру» аналитик Forex Optimum Иван Капустянский.

 Мнение эксперта поддержала в беседе с корреспондентом «Гражданских сил.ру» и старший аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова: «Бизнес среднего размера, столкнувшись с ужесточением налоговых требований и всевозможных штрафных санкций, а также малодоступностью финансовых средств, все чаще видит для себя банкротство единственным вариантом ухода от проблем. Предприниматели стонут, с каждым месяцем работать становится все сложнее. Среди причин — слишком пристальное внимание властей разного уровня к возможностям бизнеса: от дополнительных финансовых претензий до создания условий, в которых бизнес развиваться не сможет. Развивать бизнес в России в 2017 году так же сложно, как и в 2014-м, например. Все препятствия — коррупция, раздутый аппарат чиновников, завышенные налоговые обязательства и недоступные кредиты — все осталось на своих местах».

Сергей Путилов
Теги: предприниматели, Россия, экономика