Минкомсвязь призвала россиян сменить аналоговые телевизоры на цифровые

Фото из открытых источников

31 октября 2018 16:47:06

5690

С января следующего года российские власти в приказном порядке прекращают эфирное телевещание на территории страны.

Об этом сообщает «Коммерсант». 

Теперь, чтобы посмотреть любимые каналы, миллионам россиян придется или заменить свой старенький аналоговый телевизор на цифровой, или же приобрести специальную приставку и антенну для приема «цифры». Платить за телевещательную революцию гражданам придется из собственного кармана.

Предвидя остроту проблем и учитывая тот факт, что больше половины россиян пользуются десятилетиями служившими им верой и правдой телевизорами предыдущего, аналогового поколения, ди⁠ректор департамента госполитики в области СМИ Минкомсвязи Екатерина Ларина предложила приобрести более продвинутую технику.

Однако удовольствие это недешевое, особенно для пенсионеров. Да и взрослому населению, получающему среднюю по стране зарплату (35 тысяч рублей), подобное приобретение довольно болезненно «ударит» по карману.

Как пояснила Ларина, в скором времени те, кто отстал от прогресса, увидят на экранах своих стареньких «ящиков» букву «А», которая будет находиться рядом с логотипом телеканала. Это предупреждение, что с нового года телевизор окажется не в состоянии принимать данную программу, и нужно готовить деньги на приобретение комплекта для приема «цифры» или же вовсе купить новый телевизор.

«Необходимо проверить, есть ли у вас буква «А» на экране телевизора. Если есть, то надо срочно разобраться со своим оборудованием и подключиться к «цифре». Это надо проверить, в том числе, и у своих пожилых родственников, и если они видят букву «А» на экране, то помочь им и к Новому году подарить им цифру», — пояснили в министерстве.

Ранее ФАС заявила, что прекращение аналогового телевещания федеральных каналов может привести к нарушению прав граждан. 

Специалисты уверяют, что покупать новый телевизор нужды нет. Цифровые эфирные телепрограммы можно смотреть и с обычным телевизором, если подключить к нему цифровую эфирную приставку. Она обязательно должна быть стандарта DVB-T/T2 и поддерживать формат видео MPEG4. Однако платить за право шагать в ногу с прогрессом придется самим гражданам. Магазины предлагают широкий выбор приставок, разумеется, небесплатно. Цены варьируются в диапазоне от тысячи до десяти тысяч рублей. При этом сами продавцы уверяют, что тюнер стоимостью ниже 5 тысяч рублей покупать не имеет смысла: он обеспечит показ в лучшем случае одного-двух каналов. Чтобы увидеть обещанные властями двадцать телепрограмм, придется раскошелиться. К этому надо добавить покупку антенны дециметрового диапазона, стоимость которой начинается от одной тысячи рублей.

Проживание в сельской местности не станет гарантией того, что после прекращения вещания мощных эфирных передатчиков можно будет увидеть хоть что-то, поэтому потребуется изобретательность и сноровка.

«При проживании на территориях, где прием телесигнала неуверенный, потребуется установить внешнюю антенну на крышу дома, а еще лучше на мачту, роль которой может выполнять металлическая труба диаметром не менее пяти сантиметров (позаботьтесь о заземлении). Высота должна составлять около десяти метров, но в целом определяется отдаленностью телевышки и рельефом местности. Наряду с этим возможно применение телевизионных усилителей», — сказал «Гражданским силам.ру» торговый представитель одной из российских компаний по продаже бытовой техники. 

Сергей Путилов

Теги: Минкомсвязь, телевизор, телевещание