Российские богачи вывезли из страны две трети своих капиталов
31 октября 2018 18:19:26
Богатые россияне, располагающие личным капиталом не менее 1 млрд долларов, утратили веру в рубль и сберегают свои накопления большей частью в валюте и в зарубежных банках.
Такой вывод следует из доклада экспертов Frank RG, которые проанализировали финансовые активы около тридцати тысяч россиян и информацию от одиннадцати российских банков и их филиалов private banking, специализирующихся на предоставлении услуг клиентам VIP класса.
Об этом сообщает Finanz.ru
Общий капитал отечественных долларовых миллионеров достиг, по информации компании, 455 млрд долларов. При этом 70% названной суммы (около 315 млрд долларов) хранится за рубежом.
Также отмечается, что доля валюты в накоплениях богатых россиян продолжает непрерывно расти, сообщают в Frank RG. Прежде всего, на это решение повлиял обвал рубля три года назад. Нынешнее состояние «деревянного» также не внушает надежды. Со времени введения санкций против России процент валютных накоплений в сбережениях миллионеров увеличился с 55 до 60 процентов. При этом далеко не все сбережения переведены за границу. На счетах российских банков богатые россияне хранят сумму в 7,72 трлн рублей или 112 млрд долларов. К концу года, по прогнозу, активы увеличатся на 22,3% до 8,67 трлн рублей.
По данным ВЦИОМ, у трети россиян вообще отсутствуют какие-либо сбережения, а валютные счета имеют лишь 5% граждан. По оценке Credit Suisse, всего 1% обеспеченных россиян контролирует 57% всего богатства в стране. По генерации богатства узкой прослойкой населения РФ втрое обогнала Японию и Францию (где 1% владеет 19% и 20% благосостояния), более чем в два раза – Италию, Великобританию и Канаду (где 1% владеет 25% богатств) и почти в два раза США, где доля 1% в суммарном благосостоянии колеблется на планке 33%.
В большинстве западных стран, благодаря использованию прогрессивной шкалы налогообложения, происходит нивелирование в доходах между богатыми и бедными, снижается социальное неравенство, уменьшается напряжённость в обществе. В странах с высокой степенью изъятия доходов — около 50 процентов (Дания, Швеция, Норвегия и др.) — фактически на официальном уровне озвучивается, что подобная жертва — это лепта богатых за социальную стабильность в обществе. При этом в РФ власти не склонны хотя бы в малой мере ущемлять интересы касты миллионеров, составляющих его социальную опору.
Сергей Путилов