Минобороны представило шутливый календарь на 2019 год про ядерную войну

Фото: vk.com/mil

26 декабря 2018 11:59:46

2124

Министерство обороны России представило календарь «Армия России» на 2019 год, на страницах которого в блеске глянца и обрамлении немногословного солдатского юмора изображена непобедимая российская военная техника и сама армия.

Уровень мышления составителей календаря и стиль подачи информации наводит на мысль, что ответственным за проект был назначен прыщавый геймер, знающий войну в лучшем случае по компьютерным играм. Тем не менее, данный информационный продукт представляет некоторый интерес. Поэтому пролистаем календарь и начнем, с точки зрения психиатрии, в обратной последовательности, тем более, что в декабре 2019 года исполняется четверть века со дня бесславного новогоднего штурма Грозного.

Картинка, изображающая в лучах закатного солнца яростный бой на фоне гор: пальба из пушек, светящиеся пунктиры трассеров, снопы искр, рассыпаемых взрывами снарядов и бомб, снабжена бесшабашной подписью. Последняя повторяет слова из известного советского шлягера и звучит так: «Новогодние игрушки, свечи и хлопушки». Война представляется как некий фейерверк, танец жизни и бурного веселья сродни тому, что переживают любители компьютерных игр, подстрелившие очередной танк нажатием клавиши. В действительности, люди, прошедшие войну, включая Великую Отечественную, в отличие от тех, кто знаком с ней лишь по Интернету, вспоминают о ней как о величайшем испытании и трагедии всей жизни. Имеются и гораздо более свежие примеры. Взять хотя бы бездарный штурм Грозного в декабре 1994, когда российская бронетехника горела, как новогодние свечи, а боеукладки танков вместе с горящими заживо экипажами взрывались похлеще всяких хлопушек. Приведем воспоминания генерала Рохлина для тех, чьи представления о реальной войне не простираются дальше таланта изготовить глянцевый календарик с юмористическими подписями сомнительного сорта.

«Соседи же (группировка «Север»), подгоняемые сидящими в далеком Моздоке начальниками, запрудили улицы бронетехникой, которой было не развернуться на узких улицах города. А из подвалов и окон близлежащих домов опытные бойцы Дудаева уже ловили в прицелы гранатометов борта танков, рассматривали в мощные оптические прицелы импортных снайперских винтовок лица солдат и офицеров. Наступили сумерки. И боевики нажали на спусковые крючки. Их гранатометчики в упор расстреливали бронетехнику. Минометы осыпали войска градом мин. Танки били прямой наводкой», — пишет генерал Рохлин в своих мемуарах. И продолжает: «Сначала сжигалась техника в голове и в хвосте колонны, а затем удар обрушивался на середину. Техника была лишена возможности маневра. И горела как свечка. Избиение продолжалось до наступления полной темноты и потом возобновилось с рассветом». Вот такие новогодние свечки и хлопушки.

«Разгром был полный, — рассказывает генерал Рохлин. — Командование находилось в шоке. Его главной заботой стали, очевидно, поиски оправданий свершившегося. Иначе трудно объяснить тот факт, что на связь со мной никто не выходил. С того момента я не получил ни одного приказа. Начальники словно воды в рот набрали. Министр обороны (генерал Павел Грачёв), как мне потом рассказывали, не выходил из своего вагона в Моздоке и беспросветно пил…». (Цитаты по книге «Жизнь и смерть генерала». Москва, Эксмо-Пресс, 1998).

Ноябрь ознаменован не менее смешной, по мнению Минобороны, подписью: «Корнет не звание – корнет призвание». Подобный юмор оценить неспециалистам, конечно, весьма затруднительно. Поэтому поясним, что речь идет о противотанковом ракетном комплексе с одноименным названием. Благодаря щедрой распродаже этого оружия на экспорт им обзавелись сейчас большое количество стран. Щедрость российской оборонной промышленности была такова, что сейчас «корнетами» успешно уничтожают танки армии нашего союзника Башара Асада исламские боевики. По «странному стечению обстоятельств» оказались эти комплексы и в руках ливанской «Хезболлы», которую международные организации причисляют к разряду террористических. Попало это опасное оружие и в руки палестинских боевиков. По заявлениям израильских властей, 7 апреля 2011 во время обстрела израильского школьного автобуса боевики ХАМАС применили ПТРК «Корнет», что привело к дипломатическому скандалу между Израилем и Россией.

Октябрь проиллюстрирован российским бойцом, стреляющим из пулемета Калашникова: «Уверенный пользователь ПК». Аллюзия с пользователями персональных компьютеров возможно смешит военных, но едва ли радует российских экономистов. Действительно, может быть из пулеметов наши воины и стреляют неплохо, да вот опытных пользователей ПК включая программистов в стране, загнавшей себя санкциями и противопоставлением всему остальному человечеству, становится все меньше. Утечка мозгов, однако. Зато мы метко стреляем из «калаша».

Некоторое недоумение вызывает месяц май. По кремлевской брусчатке бодро вышагивают девчонки лет шести-семи в сандалиях, пилотках и военной форме. Судя по надписи: «Подготовка к параду 9 мая 2033 года», выпускницы детсада – наш последний стратегический резерв. То ли мужики к тому времени полягут на полях сражений от Малороссии до Сирии, или же это наше невиданное до сих пор секретное оружие против супостатов. Но вот так вот видит будущее вооруженных сил наше военное ведомство. Что ж, молодым везде у нас дорога...

Наконец добираемся до первого листа календаря, январского. Среди заснеженных российских лесов пробирается «никому не видимый» (кроме американских спутников, разумеется) мобильный ядерный комплекс «Тополь-М». Подпись гласит: «Доставка грузов в любую точку мира». О том, что аналогичные грузы могут быть доставлены в ответ в любую точку нашей страны – ни слова. Да, впрочем, даже если бы и так, то как пошутил недавно Владимир Путин: «Мы как мученики попадем в рай. А они просто сдохнут. Потому что они даже покаяться не успеют». Так что, с Новым годом, россияне!

«Пропагандистская продукция в стиле «всех шапками закидаем и посмеемся» – не новость. Кстати, выражение «закидать шапками» появилось во время Крымской войны 1855 года, которую Россия, как известно, проиграла. В наше время на смену шапкам пришли ядерные ракеты. Бахвалиться тем, что мы обладаем ядерным оружием и готовы доставить его в любую точку планеты, радуясь наступающему армагеддону, может только сумасшедший или недалекий человек. Плакат вызывает сожаление по поводу похоронного чувства юмора нашего военного ведомства», – сказал «Гражданским силам.ру» руководитель электронной библиотеки «Вне насилия» Виталий Адаменко.

Сергей Путилов

Теги: Минобороны, календарь, Армия России, Новый год